50 Jahre DGE: Struktur und Aufgaben - Who is who?

Dr. Helmut Oberritter und Isabelle C. Keller, DGE, Bonn

Je nach Tätigkeitsschwerpunkt und Aufgabenfeld kommen Wissenschaftler, Ernährungsfachkraft oder Fachjournalist fast täglich mit Medien, Stellungnahmen, Veröffentlichungen oder Empfehlungen der DGE in Berührung. Der Ernährungsbericht und die D-A-CH-Referenzwerte stehen bei vielen Ernährungsfachkräften als "Pflichtlektüre" im Bücherregal. Manch einer erinnert sich noch an seine Diplom-Prüfung, für die die Referenzwerte für einzelne Nährstoffe auswendig gelernt wurden.

Die 10 Regeln sind Jedem in der Branche ein Begriff, und der jährliche DGE-Kongress im März wird gerne besucht, um sich über die neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse zu informieren, aber auch um Kontakte zu pflegen. Aber wie ist die DGE strukturiert? Was sind ihre Aufgaben und Ziele? Wer macht was?

Das Präsidium als wissenschaftlicher Input

30 ehrenamtlich tätige Wissenschaftler und Experten aus verschiedenen Fachrichtungen bilden das Präsidium der DGE. Es leitet die Gesellschaft, sichert ihre wissenschaftliche Kompetenz, gibt fachlichen Input und gestaltet sowie beaufsichtigt die fachlichen Aktivitäten. Zum Präsidium zählen neben dem Präsidenten, den zwei Vizepräsidenten und dem Schatzmeister, die Abteilungsleiter der fünf Fachreferate "Ernährungsberatung", "Gemeinschaftsverpflegung", "Fortbildung", "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit" und "Wissenschaft" die drei gewählte Fachvertreter "Ernährungsverhalten", "Krankenernährung" und "Lebensmittelkunde", drei gewählte Sektionsvertreter sowie kooptierte Wissenschaftler.

Das Kuratorium – Berater und Impulsgeber

Das Kuratorium steht dem Präsidium beratend zur Seite und sichert die Verbindung der DGE zu Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Verbrauchern. Vertreter aus Bundestag, Ministerien, Verbraucherorganisationen, Industrie, Krankenkassen sowie von Fachgesellschaften aus dem Bereich Gesundheitsförderung stehen der DGE als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie liefern fachkundige Beiträge zu wissenschaftlichen, politischen und allgemeinen Problemen und Konzepten , bringen ihre Erfahrungen ein und geben neue Impulse.

Die Stiftung der DGE – Förderer von Wissenschaftlern

Im Jahr 1977 wurde die Stiftung zur Förderung der DGE gegründet. Durch die Bereitstellung von Mitteln ermöglicht sie die Vergabe von Preisen für herausragende wissenschaftliche Leistungen oder für besondere Verdienste in der Ernährungswissenschaft. So wurde z. B. im März 2003 zum 14. Mal der Max-Rubner-Preis für Leistungen in der klinischen Ernährungsforschung verliehen, und im Rahmen des Jubiläums wird die Carl-von-Voit-Medaille für verdiente Ernährungsforscher vergeben. Die Stiftung vergibt Reisestipendien für junge Wissenschaftler und stellt Mittel für Öffentlichkeitsarbeit, besondere Projekte oder Geräteanschaffungen zur Verfügung. Sowohl Unternehmen als auch einzelne Personen können Mitglied der Stiftung werden.

Das Leitbild der DGE
"Der Wissenschaft Verpflichtet" – "Partner für Essen und Trinken"


Ziele und Aufgaben der DGE sind es, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse zu vermitteln und die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland durch gezielte, wissenschaftlich fundierte und unabhängige Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung zu fördern. Dafür nimmt die DGE qualitativ hochwertige Aufklärungsmaßnahmen wahr, bietet Dienstleistungen an und erarbeitet Medien. Dies geschieht auch durch das erfolgreiche Zusammenspiel von Mitarbeitern, ehrenamtlich Tätigen und Kooperationspartnern. Von den Mitarbeitern der DGE wird dies in drei Leitgedanken zum Ausdruck gebracht:
Jeder Einzelne trägt zum Erfolg des Ganzen bei: Die Mitarbeiter/innen der DGE arbeiten partnerschaftlich, engagiert, qualitätsbewusst, verlässlich und ergebnisorientiert und pflegen ein gutes Arbeitsklima. Durch gemeinsame Verantwortung und Anerkennung werden sie gefordert und bestmöglich gefördert.

Ehrenamt – eine Säule der DGE: Ehrenamtlich Tätige des Präsidiums, der Sektionen, des Kuratoriums, der Arbeitsgruppen und der Rechnungsprüfung sind von besonderer Bedeutung, da sie ihr Fachwissen und Engagement in die DGE einbringen.

Gemeinsam agieren – Zielgruppen erreichen: Multiplikatoren, Wissenschaftler und Verbraucher stellen die Zielgruppen der DGE dar. Grundlage sind partnerschaftliche Beziehungen zu den Mitgliedern, Multiplikatoren und Kooperationspartnern. Die Mitglieder sind zentraler Bestandteil der DGE.

Die Hauptgeschäftsstelle – Who is who bei der DGE?

Die Mitarbeiter der DGE-Haupt-
geschäftsstelle in Bonn

Für die DGE sind 55 hauptamtliche Mitarbeiter tätig: 38 in der Hauptgeschäftsstelle in Bonn und 17 Mitarbeiter in Voll- oder Teilzeit in den Sektionen der DGE. Die Hauptgeschäftsstelle gliedert sich in fünf Fachreferate, mit den Aufgabenfeldern "Ernährungsberatung", "Gemeinschaftsverpflegung", "Fortbildung", "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit" und "Wissenschaft".

Innerhalb der Geschäftsführung lenkt der Wissenschaftliche Leiter die Fachreferate und initiiert sowie koordiniert die fachlichen Aufgaben der DGE. Er vertritt und repräsentiert die DGE nach außen. Als zweites Mitglied der Geschäftsführung zeichnet sich der Verwaltungsleiter für Finanzen und Haushalt, Personalwesen und organisatorische Belange verantwortlich. EU10/03

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 10/03 ab Seite 397, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 394.

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