Editorial 10/03: 50 Jahre Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Am 9. und 10. Oktober feiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. in Bonn ihr 50-jähriges Bestehen. Die Arbeitstagung "Ernährungswissen heute – ein multidisziplinärer Ansatz" ermöglicht den Rückblick auf ein halbes Jahrhundert erfolgreicher Tätigkeit und zeigt gleichzeitig die künftigen Arbeitsschwerpunkte der Gesellschaft auf.

Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung als Zusammenschluss sieben bestehender Organisationen, die sich mit Ernährungsfragen befassten, in Bad Neuenahr gegründet. Als Aufgabe wurde damals im § 2 der Satzung formuliert: "Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat sich zum Ziel gesetzt, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Bevölkerung durch Anleitung zu richtiger und vollwertiger Ernährung zu erhalten und zu steigern. Dem Interesse der Bevölkerung in allen Fragen einer gesunden Ernährung soll durch eine wissenschaftlich fundierte Aufklärung auf breiter Basis entsprochen und die vielseitigen Bestrebungen schon vorhandener, einzelner Organisationen zusammengefaßt werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht es als ihre Aufgabe an, die deutsche Ernährungswissenschaft im Ausland zu vertreten und mit Organisationen anderer Länder auf diesem Gebiet zusammenzuarbeiten." Diese Aufgaben bilden noch heute, wenn auch in der derzeit gültigen Satzung zeitgemäßer formuliert, eine Grundlage der Arbeit der DGE.

Die Zusammenarbeit zwischen der Ernährungs-Umschau und der DGE dient ebenfalls diesem Ziel. Denn seit ihrer Gründung durch den Umschau Verlag im Jahr 1954 ist die Ernährungs-Umschau das Organ der Gesellschaft. Aufgabe der Zeitschrift sollte es laut Vertrag sein, "in wissenschaftlich einwandfreier und objektiver, jedoch dem gebildeten Laien verständlicher und interessanter Form über alle Fragen und Tatsachen aus dem gesamten Gebiet der Ernährung zu berichten." Dem fühlen sich beide Partner bis heute verpflichtet, wobei sich natürlich die Themen kontinuierlich weiter entwickelt und die Schwerpunkte der Berichterstattung entsprechend der Veränderungen im Fachgebiet der Ernährung verschoben haben.

Die Entwicklung der DGE insbesondere im letzten Jahrzehnt macht deutlich, dass sich das Aufgabenspektrum der Fachgesellschaft stetig erweitert hat (vgl. S. 394ff). So ist die DGE in zahlreiche Kampagnen und Aktionen eingebunden wie "FIT KID: Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas", "Verpflegung in Ganztagsschulen" oder "Fit im Alter – gesund essen und leben". Die von ihr mit herausgegebenen Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (früher: Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr) wurden inzwischen in mehrere Sprachen übersetzt. Und nicht zuletzt dokumentiert sich die Wertschätzung, die die Fachgesellschaft im In- und Ausland genießt, in der positiven Mitgliederentwicklung. Derzeit hat die DGE 3900 Mitglieder. Dies alles zeigt: Die DGE kann auf erfolgreiche 50 Jahre zurückblicken.

Der Verlag und das gesamte Team der Ernährungs-Umschau wünschen der DGE für die Erfüllung ihrer vielfältigen Aufgaben auch in der Zukunft gutes Gelingen. Wir bedanken uns für die bisherige und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.

Gerhard Stock     Sabine Fankhänel
Geschäftsführer   Chefredakteurin

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