Punktesystem für die kontinuierliche Fortbildung zum 01.01.2015 aktualisiert
- 07.01.2015
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- Ute Brehme (DGE)
- Gudrun Arts-Fischer (VDD)
- Urte Brink (VDOE)
Qualitätssicherung der Zertikate von DGE, VDD und VDOE
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) und der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) haben 2007 eine gemeinsame Vorgehensweise für die Qualitätssicherung ihrer Zertifikate entwickelt. Seitdem gilt für die Fortbildung der Ernährungsberater/DGE und der Verpflegungsmanager/ DGE, der Diätassistenten mit VDD-Fortbildungszertifikat sowie der Ernährungsberater VDOE ein einheitliches Punktesystem mit 4 Kategorien: Seminare, Kongresse und Tagungen, Online-Fortbildungen sowie „Sonstiges“. Die Überprüfung findet im 3-Jahres-Rhythmus statt. Nun wurde das Punktesystem aktualisiert.
Die „geregelte, kontinuierliche und dokumentierte Fortbildung“ zählt zusammen mit der Qualifikation durch Berufsausbildung oder Studienabschluss zu den Standards in der Qualitätssicherung der Ernährungsberatung und -bildung [1]. Deren Ziel ist es, dass Diätassistenten und Oecotrophologen/Ernährungswissenschaftler ihr Fachwissen stets aktuell halten oder erweitern und so ihre Kompetenzen im Sinne des lebenslangen Lernens stärken, denn jeder Klient und Patient hat ein Recht auf die bestmögliche Beratung nach heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Die Gültigkeit der anerkannten Zertifikate [2] wird über den Nachweis der kontinuierlichen Fortbildung regelmäßig verlängert und ermöglicht allen in der Ernährungsberatung Tätigen die Zusammenarbeit mit den gesetzlichen Krankenkassen. So kann die eigene Kompetenz gegenüber Kunden und Krankenkassen – und auch ggü. Mitbewerbern – sichtbar gemacht werden.
DGE, VDD und VDOE verwenden für die Überprüfung einen gemeinsamen Maßstab in Form eines Punktesystems (s.Tabelle 1). Dieses wurde zum 01.01.2015 aktualisiert. Es gilt für Ernährungsberater/DGE, Verpflegungsmanager/DGE, Diätassistenten mit VDD-Fortbildungszertifikat und Ernährungsberater VDOE.
Die grundlegenden Regelungen wie das erforderliche Minimum von 50 Fortbildungspunkten in 3 Jahren bzw. 90 Punkten für das VDD-Fortbildungszertifikat (wenn keine anerkannte strukturierte Fortbildung mit mindestens 250 Unterrichtseinheiten vorliegt) bleiben bestehen. Auch die Vergabe von Punkten für Seminare mit 1 Punkt/ Unterrichtseinheit über 45 Min. sowie für Kongresse mit 6 Punkten für eine ganztägige Veranstaltung wird beibehalten.
Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder auch in Ernährungs Umschau 01/15 von Seite M50 bis M51.