Kompetenzcluster der Ernährungsforschung

Im Mai 2013 hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Fördermittel für die Bildung von Forschungsverbünden (Kompetenzclustern) im Ernährungsbereich ausgeschrieben. Zielsetzung der Ausschreibung ist: „Sorge zu tragen, dass grundlegende wissenschaftliche Kenntnisse über das Zusammenspiel „Mensch – Ernährung“ zur Verfügung stehen und diese eine rasche Umsetzung bei der Entwicklung alltagstauglicher Strategien für eine gesündere Ernährung erfahren.“

Ausdrücklich wurden „integrative Forschungsansätze unter Einbeziehung der forschenden Wirtschaft sowie eine enge Verzahnung aller relevanten Fachdisziplinen – von der Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie und -technologie über Biologie und Medizin bis hin zu den Geistes- und Sozialwissenschaften – gewünscht. Diese sollen „gezielt Fragestellungen aufgreifen und Strategien entwickeln, die Beiträge zur Verbesserung des Gesundheitsstatus der Bevölkerung leisten und die internationale Sichtbarkeit und wissenschaftliche Exzellenz der deutschen Ernährungsforschung stärken.

Insgesamt soll eine strukturelle und nachhaltige Stärkung der Forschungskapazitäten der deutschen Ernährungsforschung erreicht, die interdisziplinäre Zusammenarbeit verstärkt und die Ausrichtung auf eine klare Anwendungsperspektive befördert werden.“

Die Förderung der Cluster ist Teil der Hightech-Strategie 2020 (-> www.hightech-strategie.de) und des Aktionsplans Präventions- und Ernährungsforschung des Gesundheitsforschungsprogramms der Bundesregierung und zugleich eingebettet in die europäische Joint Programming-Initiative „A Healthy Diet for a Healthy Life“ (JPI HDHL) (-> www.healthydietforhealthylife.eu).

Seit Juni 2015 werden folgende Cluster für zunächst drei Jahre gefördert:

Diet-Body-Brain (DietBB) – From Epidemiology to Evidence-based Communication
12 akademische Partner in der Region Köln-Bonn, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und zwei Industriepartner (-> Ernährungs Umschau 8/2015, S. M437)
-> www.diet-body-brain.de 

enable – healthy food choices in all stages of life
-> www.enable-cluster.de 

• NutriAct
50 Partner aus 32 Forschungseinrichtungen und Unternehmen Zentrales
Projektziel: Gesundheitsstatus der Bevölkerungsgruppe „50plus“ verbessern.
Leitung: Wissenschaftlicher Vorstand des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), Prof. Tilman Grune
-> www.nutriact.de 

• nutriCARD – Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit Steuerungsgremium: Prof. Dr. Stefan Lorkowski (Universität Jena), Prof. Dr. Gabriele Stangl (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg), Prof. Dr. Peggy Braun (Universität Leipzig)



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/15 auf Seite M498.

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