Ernährungserziehung: Europaweites Projekt „Miniköche“

In ihren weißen Kochjacken, -mützen und mit weißen Halstüchern sehen die 10- bis 12- jährigen Miniköche aus wie Profis und sie arbeiten auch schon fast so geschickt und sicher wie ihre Vorbilder. In diesem europaweiten Projekt wird den Kindern in einer zweijährigen Schulung neben dem Kochhandwerk auch Ernährungswissen vermittelt.

Der Gastronom und Hotelier Jürgen Mädger erfand das Konzept für die Miniköche schon 1989. „Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt“ möchte er den Kindern vermitteln. Die gute Idee zog Kreise: Mittlerweile gibt es 26 Miniköche-Gruppen in Deutschland, der Schweiz, Österreich, Finnland und Frankreich, zusammengefasst in der „Europa Miniköche® gGmbH“. Die Gruppen werden von qualitätsbewussten Gastronomen in Zusammenarbeit mit Ernährungsfachleuten geleitet. Gekocht und serviert wird in Küche und Gasträumen. Inzwischen sind auch Schulen mit kompletten „Miniköche-Klassen“ am Projekt beteiligt.

Die Kinder lernen die Entstehung von Speisen kennen: vom Setzling zum Salat, von der Tischkultur zum Essgenuss. Aus hochwertigen Lebensmitteln, z. B. aus dem Projektgarten, kochen sie mit regionalen Rezepten leckere, gesunde Gerichte, die sie an einem schön gedeckten Tischen in Gesellschaft verzehren. Ihre Erfahrungen geben sie in den Familien und unter Freunden weiter. Zur Kochpraxis hinzu kommen die Vermittlung von Ernährungs- und Kochtheorie, Fertigkeiten rund um Küche und Service sowie Ausflüge zu regionalen Anbietern von landwirtschaftlichen Produkten. Für den fachkundigen theoretischen Unterbau des Projekts hat die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) altersgerechtes Schulungsmaterial für 20 Stunden Unterricht entwickelt, der in Baden-Württemberg auch von den BeKi-Fachfrauen gehalten wird.

Zur Zeit arbeiten vier BeKi-Fachfrauen in fünf Miniköche-Gruppen. Für die zwei Jahre beteiligen sich die Eltern mit 150 Euro pro Kind an den Gesamtkosten. Die Kinder werden kostenfrei mit Kochjacke, Halstuch, Schürze und Baseballcap eingekleidet und bekommen Miniköche-Koffer mit Kochwerkzeug. Das Ende des Projektes wird mit einer Abschlussgala gefeiert, für die die kleinen Köche natürlich selbst kochen. Zusätzlich nehmen sie an einer von der IHK anerkannten theoretischen Prüfung teil und bekommen von der IHK ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme an einem zweijährigen Berufsvorbereitungsseminar. Quellen: www.minikoeche.de,  Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum (LEL), Infodienst Newsletter Ernährung (Newsletter Nr. 1 vom 20.01.2011)

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/11 auf Seite 62.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter