Healthy Choices Labelling in Skandinavien (Peer-Review-Verfahren)
- 08.03.2011
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Eingegangen: 20.09.2010 | Akzeptiert: 01.11.2010
Lisa Maria Garnweidner, Akershus/Norwegen
So genannte Healthy Choices Labels sind Kennzeichnungen auf Lebensmittelverpackungen, die ausgewählte Nährstoffgehalte und damit den gesundheitlichen Wert eines Lebensmittels in einfacher Weise charakterisieren und bewerten. Während in Deutschland zurzeit über die „Ampelkennzeichnung“ diskutiert wird, ist in Schweden seit über 20 Jahren das „Keyhole-Label“ eingeführt.Das seit 1989 in Schweden existierende Keyhole-Label soll die Wahl gesünderer Lebensmittel sowie deren Verfügbarkeit am Markt steigern. Lebensmittel mit besserer Fettqualität, weniger Gesamtfettgehalt, Salz und Zucker sowie mehr Ballaststoffen und Vollkorn innerhalb von 25 Lebensmittelkategorien können gekennzeichnet werden. Nach 20-jährigem Bestehen wurde das Label auf den gesamten skandinavischen Raum ausgeweitet.
Die ernährungswissenschaftliche Grundlage für die Festlegung der Lebensmittelkriterien und -kategorien beruht u. a. auf den Nordischen Ernährungsempfehlungen und wird ständig weiterentwickelt. Verbraucherstudien weisen darauf hin, dass der Beliebtheits- und Bekanntheitsgrad des Labels in allen drei Ländern steigt. Gleichzeitig erweitert sich das Sortiment Keyhole-gekennzeichneter Lebensmittel in den Supermärkten. Die erfolgreiche Implementierung des Labels alleine reicht vermutlich nicht aus, um Übergewicht und dem Risiko ernährungsassoziierter Erkrankungen in der Bevölkerung vorzubeugen oder diese zu reduzieren. Es kann jedoch, in Kombination mit unterschiedlichen nationalen Ansätzen, einen wichtigen Beitrag zum verbesserten Ernährungsverhalten und -wissen darstellen.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 03/11 ab Seite 128.
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