Special: Auffälliges Essverhalten und Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ 1: Ursachen und Häufigkeit

Christina Bächle, Anna Stahl-Pehe, Joachim Rosenbauer, Düsseldorf

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 23.01.2013 | Akzeptiert: 18.03.2013

Symptome einer Essstörung sind bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland weit verbreitet. In der Basiserhebung des für Deutschland repräsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurveys zeigte ein Fünftel der 11- bis 17-jährigen Kinder und Jugendlichen laut SCOFF-Fragebogen Symptome einer Essstörung [1].

Die Frage, ob Patienten mit einem Typ-1-Diabetes ein erhöhtes Erkrankungsrisiko für Essstörungen haben, lässt sich anhand der derzeitigen Studienergebnisse nicht eindeutig beantworten. Spezielle Anforderungen an die Ernährung und den Lebensstil von Patienten mit Typ-1-Diabetes sowie eine durch die Insulintherapie bedingte Gewichtszunahme und daraus resultierende Unzufriedenheit mit der eigenen Figur gelten als mögliche Ursachen für ein gestörtes Essverhalten bei Typ-1-Diabetes. Ein Augenmerk in der Betreuung und Schulung von jungen Patienten mit Typ-1-Diabetes sollte auf der Primär- und Sekundärprävention von gestörtem Essverhalten liegen.

Schlüsselwörter: Diabetes mellitus Typ 1, Essverhalten, Essstörungen, Kinder und Jugendliche

Abnormal eating behaviour and eating disorders in children and adolescents with type 1 diabetes: causes and frequency

Christina Bächle, Anna Stahl-Pehe, Joachim Rosenbauer, Düsseldorf

Summary

It is not yet clear from current study results whether patients with type 1 diabetes are at increased risk of eating disorders. Possible causes for impaired eating behaviour in type 1 diabetes might include specific nutritional requirements and an increase in weight caused by insulin, leading to body dissatisfaction. The care and teaching of young patients with type 1 diabetes should concentrate on the primary and secondary prevention of impaired eating behaviour.

Keywords: Type 1 diabetes mellitus, eating behaviour, eating disorders, children and adolescents

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/13 von Seite 58 bis 65.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Bunt und außer Kontrolle weiter
Erfassung der Patient*innenzufriedenheit in der ambulanten Ernährungsberatung und... weiter
Der VDOE-Vorstand hat sich konstituiert weiter
Zähes Ringen um leistungsgerechte Vergütung weiter
Neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und die... weiter
Ernährungsforschung an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) weiter