Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Neuer Jahresüberblick zu chemischen Stoff en in Lebensmitteln
- 08.05.2015
- Print-Artikel
- Redaktion
Wie hoch sind die Konzentrationen von Pestiziden, Tierarzneimitteln und anderen Kontaminanten in Lebensmitteln? Überschreiten sie die zulässigen Grenzwerte?
Ein neuer Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) soll Verbrauchern einen Überblick über die Ergebnisse des jährlichen EU-weiten Monitorings der in Lebensmitteln nachgewiesenen chemischen Stoffmengen bieten. Die Analysen der aus ganz Europa zusammengetragenen Daten von 2013 zeigen, dass das Überschreiten zulässiger Grenzwerte eher die Ausnahme als die Regel darstellt.
Pestizide fanden sich z. B. in 55 % der Proben konventioneller Landwirtschaft und 85 % aus ökologischer Landwirtschaft überhaupt nicht, in nur 1,5 % der Produkte aus konventioneller Landwirtschaft (0,8 % aus ökologischer) wurden Höchstwerte überschritten, der Trend ging dabei abwärts im Vergleich zur Erhebung von 2010. Tierarzneimittelrückstände fanden sich in nur 0,25 % der Proben tierischer Lebensmittel, die Analyse sagt hier allerdings nichts zur Höhe der Rückstände aus.
Literatur: 1. Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Chemicals in food 2015. Overview of Data Collection Reports. URL: www.efsa.europa. eu/de/corporate/doc/chemfood15.pdf
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 05/15 auf Seite M253.