Nährstoffe – wichtige Bausteine unserer Gesundheit

Für viele Funktionen unseres Körpers und dessen Gesunderhaltung ist die Zufuhr von Nährstoffen unerlässlich bzw. lebensnotwendig. Kein Lebensmittel enthält jedoch alle dafür notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Folglich muss der Speisenplan so gestaltet sein, dass eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung insgesamt erreicht wird.

Die aktualisierte Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ informiert über die Aufgaben der verschiedenen Nährstoffe in unserem Organismus, die für den Stoffwechsel benötigten Mengen und das Vorkommen in Lebensmitteln. Sie erläutert die Funktionen von energieliefernden Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und geht auf präventive Aspekte der Nährstoffe und Nahrungsinhaltsstoffe ein.

Grundlage bilden die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Sie benennen die Mengen für die Zufuhr von Nährstoffen, Ballaststoffen, Energie und Wasser, die in einer vollwertigen Ernährung berücksichtigt werden sollten. Je nach wissenschaftlicher Datenlage und physiologischer Bedeutung wird eine empfohlene Zufuhr, ein Schätzwert oder ein Richtwert angegeben. In der überarbeiteten Auflage sind u. a. die aktuellen 10 Regeln der DGE und die neuen Referenzwerte für Energie, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Vitamin C und Selen berücksichtigt.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/15 auf Seite M422 bis M423.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter