EU - Reduzierung von Patulinkontaminationen

Die Europäische Kommission hat ein Reihe von Empfehlungen herausgegeben, um die Menge des Mykotoxins Patulin in Lebensmitteln, die Äpfeln enthalten, zu reduzieren.

Untersuchungen haben zuvor ergeben, dass Europäer im Durchschnitt einer täglichen Belastung mit dem als Krebs erregend geltenden Patulin unterhalb der vom SCF (Scientific Committee for Food) empfohlenen Menge von 0,4 µg/kg ausgesetzt sind. Dennoch sah die EU-Kommission Handlungsbedarf, um insbesondere Kinder vor zu hohen Belastungen zu schützen. Kinder gelten als gefährdeter, da ihr Apfelkonsum höher ist. Die Empfehlungen der Kommission sind nachzulesen unter europa.eu.int/eur-lex/de/dat/2003/l_203/l_20320030812de00540059.pdf. EU10/03

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 10/03 ab Seite 410.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter