Kräuter- und Früchtetee – Trendgetränk mit Heilwirkung?

Angela Bechthold, Köln

Bereits vor Jahrtausenden zu Heilzwecken getrunken, heute Trendgetränk: Kräuter- und Früchtetees sind in Deutschland so beliebt wie in keinem anderen europäischen Land. Berechnet auf Basis von 3 g pro Tasse wurden im letzten Jahr in der Bundesrepublik 12,7 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee genossen.

Praktisch kalorien- sowie bis auf wenige Ausnahmen koffeinfrei sind die in großer Sorten- und Aromenvielfalt erhältlichen Kräuter- und Früchtetees ein wohltuendes, empfehlenswertes Getränk. Doch auch die arzneiliche Verwendung so genannter Teedrogen in Form von Kräuter- und Früchtetees ist noch heute vielfach indiziert.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/05 ab Seite B 46.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter