Zeittrends in der Kohlenhydratqualität bei Kindern und Jugendlichen im Zeitverlauf von 1985 bis 2008 (Begutachtetes Original)

Eine Übersicht über Ergebnisse der DONALD Studie

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 1204.2011 | Akzeptiert: 25.05.2011

Guo Cheng, Ute Alexy, Annett Hilbig, Anette E. Buyken, Mathilde Kersting, Dortmund

Die Kohlenhydratzufuhr in der Ernährung bei Erwachsenen ist im Zuge der Empfehlung zur Reduktion des Fettverzehrs in den letzten Jahren in Deutschland stetig angestiegen. Die neue Evidenzbasierte Leitlinie für die Kohlenhydratzufuhr der DGE [1] zeigt jedoch, dass für die Entwicklung ernährungsmitbedingter Erkrankungen die Qualität und nicht die Quantität der Kohlenhydratzufuhr von Relevanz ist. Inwieweit sich die Quantität und Qualität der Kohlenhydratzufuhr bei deutschen Kindern und Jugendlichen in den letzten Jahren verändert hat, ist die Fragestellung dieses Beitrags.

Ziel dieses Beitrags war es, den derzeitigen Stand von Zeittrendanalysen in der DONALD Studie zur Quantität und Qualität der Kohlenhydratzufuhr bei Kindern und Jugendlichen zusammenzufassen. Für DONALD-Teilnehmer aller Altersstufen stieg die Gesamtkohlenhydratzufuhr im Zeitverlauf von 1985 bis 2007 um ca. 0,25 En%/Jahr an. Gleichzeitig verringerte sich die Ballaststoffzufuhr von Kindern und Jugendlichen beiden Geschlechts. Bei Jungen war die Abnahme noch von einer Senkung der Vollkornzufuhr um ca. 0,14 g/MJ/Jahr begleitet. Weiterhin ist die Zufuhr von zugesetztem Zucker bei Jugendlichen um ca. 0,32 En%/Jahr innerhalb der letzten 20 Jahre angestiegen. Die aktuellen Ergebnisse der DONALD Studie zeigen einen Anstieg in der Gesamtkohlenhydratzufuhr, der jedoch mit einer Verschlechterung der Kohlenhydratqualität einherging.

Schlüsselwörter: Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vollkornprodukte, Zucker, Zeittrend, Kind, Jugendlicher

Secular trends between 1985 and 2008 in the quality of carbohydrates consumed by children and adolescents

An overview of the results of the DONALD study

Guo Cheng, Ute Alexy, Annett Hilbig, Anette E. Buyken, Mathilde Kersting, Dortmund

The objective of this article was to summarise the current state of secular trend analyses in the DONALD study on the quantity and quality of carbohydrates consumed by children and adolescents, using mixed linear regression models.

For DONALD participants in all age groups, the overall carbohydrate intake increased by ca. 0.25 E%/year between 1985 and 2007. At the same time, the consumption of fibre fell, for both male and female children and adolescents. In boys, this was accompanied by a decrease in the supply of whole grain density by ca. 0.14 g/MJ/year. The consumption by adolescents of added sugar has increased by ca. 0.32 E%/year during the last 20 years. The current results of the DONALD study show that total carbohydrate intake has increased during the last 20 years, but that this has been accompanied by a deterioration in the quality of carbohydrate.

Keywords: Carbohydrates, fibre, whole grain products, sugar, secular trend, child, adolescent

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/11 von Seite 608 bis 613.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter