Editorial 01/15: Generationswechsel
- 09.01.2015
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- Redaktion
Das nebenstehende Bild täuscht, der dort Porträtierte ist „in die Jahre gekommen“. Es ist daher sinnvoll, sich Gedanken über die Nachfolge in der Herausgeberschaft zu machen. Analog zum Vorgehen beim letzten Wechsel vor zwölf Jahren haben wir uns geeinigt, für eine Übergangsfrist die Aufgaben zu teilen und das Amt des Herausgebers zu zweit zu verwalten.
Dies gibt dem Nachfolger die Möglichkeit, sich einzuarbeiten und andere noch bestehende Verpflichtungen abzuschließen, und der bisherige Herausgeber muss sich nicht abrupt verabschieden. Es ist darüber hinaus auch insofern von Vorteil, als sich die Kompetenzen der beiden Herausgeber sinnvoll ergänzen.
Sicherlich wird dies für die Redaktion einigen organisatorischen Mehraufwand bedeuten, für die Bereitschaft, diesen zu stemmen, bedanken wir uns herzlich. Besonders bedanken möchten wir uns auch bei der Geschäftsleitung des Umschau Zeitschriftenverlages für die Akzeptanz und Unterstützung dieses Vorgehens. Wir hoffen, dass die Ernährungs Umschau nach über 60-jährigem erfolgreichen Bestehen auch weiterhin ihren Leserkreis erfreuen wird und wir dazu beitragen können.
Der neue Mitherausgeber, Herr Prof. Heseker, ist für die Leserinnen und Leser der Ernährungs Umschau kein Unbekannter. Er hat bereits das Kapitel „Basiswissen aktualisiert“ betreut und auch sonst viele wissenschaftliche Beiträge verfasst. Herr Dr. Helmut Heseker ist seit 1997 Professor für Ernährungswissenschaft am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn. Er verfügt aufgrund seines beruflichen Werdegangs und seiner langjährigen Lehrund Forschungserfahrung über einen sehr breiten Überblick über die vielfältigen Facetten der heutigen Ernährungswissenschaft und deren Umsetzung in die Praxis.
Aufgrund seiner verschiedenen Funktionen in den wissenschaftlichen Präsidien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und der International Union of Nutritional Sciences (IUNS) ist er national und international sehr gut vernetzt. Er wird dazu beitragen, dass die Ernährungs Umschau auch in der weiteren Entwicklung der Informationsgesellschaft ihren Platz hat und eine unverzichtbare monatliche Lektüre für alle ist, die ein Interesse an einer objektiven und fundierten Darstellung von Ernährungsthemen haben – vom mehr an den Grundlagen interessierten Ernährungsforscher bis hin zum Ernährungsberater in der täglichen Praxis.
Helmut Erbersdobler
Ich freue mich darauf, zusammen mit Herrn Prof. Erbersdobler und der sehr erfahrenen Redaktion der Ernährungs Umschau hierzu in Zukunft einen Beitrag leisten zu dürfen.
Helmut Heseker
Das Editorial finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/15 auf Seite M1.