Special Interview: Ein gesunder Schluck: Mineralwasser
- 09.02.2011
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- Redaktion
Gerd Fricke, Berlin
Wasser ist aus unserem Leben nicht wegzudenken. Laut Verband Deutscher Mineralbrunnen trinkt jeder Deutsche ca. 138 Liter Mineralwasser jährlich, hinzu kommt noch der Konsum an Trinkwasser. Dr. Gerd FRICKE, Abteilungsleiter Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), beantwortet im Interview mit Heike RECKTENWALD die dringendsten Fragen zu Mineralwasser.Nach welchen Kriterien wird Mineralwasser geprüft insb. bezüglich seiner Reinheit? FRICKE: Ein natürliches Mineralwasser sowie Quell- und Tafelwasser darf gemäß § 3 Abs. 1 der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (Min/TafelWV) gewerbemäßig in den Verkehr gebracht werden, wenn es amtlich anerkannt ist. In der Min/TafelWV, in der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift über die Anerkennung und Nutzungsgenehmigung sind die notwendigen Angaben für die Durchführung des Anerkennungsverfahrens geregelt. Die amtliche Anerkennung erfolgt durch die Anerkennungsbehörden der Bundesländer und wird auf Antrag der Hersteller erteilt.
Wie wird die Qualität von Mineralwasser untersucht?
FRICKE: Die Anforderungen an natürliches Mineralwasser, für das eine amtliche Anerkennung nach § 3 der Min/TafelWV in Verbindung mit der AVV Mineral- und Tafelwasser beantragt wird, sind in diesen Vorschriften geregelt, ebenso wie die Probenahme- und Untersuchungsverfahren. Lebensmittel und somit auch natürliche Mineralwässer, die sich bereits im Verkehr befinden, werden darüber hinaus durch die Lebensmittelüberwachungsbehörden der Bundesländer regelmäßig stichprobenartig auf die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Anforderungen untersucht.
Auf den BVL Internetseiten finden Sie den aktuellen Stand aller amtlich anerkannten Mineralwässer aus Deutschland und den Drittländern. Bitte beachten Sie, dass zurzeit eine Überarbeitung der Min/TafelWV als auch der AVV Mineral- und Tafelwasser stattfindet.
www.bvl.bund.de/cln_007/nn_491540/DE/01__Lebensmittel/06__Verbraucherinfos/07
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Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/11 ab Seite 80.
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