Max Rubner-Institut: Anzahl der Vegetarier verdoppelt

Im Rahmen des Nationalen Ernährungsmonitorings erforschen Wissenschaftler des Max Rubner-Instituts seit 2008 jährlich das Ernährungsverhalten (telefonisches Interview, 24h-Recall) von ca. 2000 Personen, die bereits an der Nationalen Verzehrstudie II (NVS II) teilgenommen haben. Änderungen im Verzehrverhalten der Bevölkerung sollen so laufend festgehalten werden.

Im aktuellen Befragungszeitraum 2008–2012 wurde festgestellt, dass die Befragten bei vielen Lebensmittelgruppen kein verändertes Verhalten gegenüber der NVS II (2005- 2007) zeigten. Allerdings wurde rund 14 % weniger Obst gegessen, ebenso weniger Obstsaft und Nektar getrunken. Der Konsum von Wasser, Tee und Kaffee stieg hingegen weiter an. Ein deutlicher Trend, der die öffentliche Wahrnehmung hierzu bestätigt, zeigt sich bei den vegetarischen Essweisen: Der Anteil von vegetarisch essenden Personen erhöhte sich von 1 auf 2 %, derjenigen, die kein Fleisch, aber Fisch verzehren, von rund 0,7 auf rund 1,5 %.

Quelle: Max Rubner-Institut, Pressemeldung vom 13.03.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 auf Seite M182.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter