Nachhaltigkeit in der Ernährung: Arbeitstagung der DGE / DGE-Journalisten-Preise 2011

Im Mittelpunkt der diesjährigen Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. am 21. und 22. September 2011 im Bonner Wissenschaftszentrum stand das Thema Nachhaltigkeit in der Ernährung. Die Leiter Prof. Dr. Heiner BOEING, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), und Prof. Dr. Helmut HESEKER, Universität Paderborn, begrüßten rund 270 Wissenschaftler, Fachjournalisten, Ernährungsberater sowie Vertreter aus Politik und Wirtschaft.

Prof. Helmut HESEKER, Präsident der DGE, hieß die Teilnehmer und Referenten der Arbeitstagung herzlich willkommen. Nachhaltigkeit sei ein Begriff, der einem überall begegne und in verschiedensten Zusammenhängen sowohl auf nationaler als auch internationaler Ebene genannt und diskutiert werde. So haben im Jahr 2002 die Vereinten Nationen (UN) die Weltdekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung” für die Jahre 2005 bis 2014 ausgerufen. Diese internationale Initiative soll dazu beitragen, die Prinzipien nachhaltiger Entwicklung weltweit in den nationalen Bildungssystemen zu verankern und Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen nachhaltiges Denken und Handeln zu vermitteln.

Auch in der Ernährung wird Nachhaltigkeit in die Bereiche Forschung und Bildung eingebunden. Mit der Entscheidung, eine Arbeitstagung zur „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ durchzuführen, wollte die DGE einen Überblick zum Stand dieses Themas geben und es mehr in den Mittelpunkt der Ernährungswissenschaft rücken. Prof. Dr. Heiner BOEING, Vizepräsident der DGE, betonte in seiner Begrüßungsrede, wie wichtig und zugleich spannend das Thema Nachhaltigkeit ist. Als Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Ernährung nannte er die Bereiche Ökologie, Ökonomie, Gesellschaft, wobei hier auch der eigene Lebensstil dazu gehört, und Gesundheit. Die DGE betrifft in erster Linie die vierte Dimension Gesundheit.

Bild: Dagmar VON CRAMM (3. v. l.) beglückwünscht die diesjährigenPreisträger  des
DGE-Journalisten-Preises Annett LORISZ, Petra SCHÄFER, Nicole LAUSCHER, 
Swantje WATERSTRAAT und Svenja METTLACH (v. l. n. r.) © DGE

Zum 22. Mal verlieh die DGE die Journalisten-Preise für die besten journalistischen Arbeiten zu aktuellen Ernährungs- und Gesundheitsthemen in den fünf Medienkategorien, Tages- und Wochenzeitungen, Publikumszeitschriften, Hörfunk, Fernsehen und Internet. Dagmar FREIFRAU VON CRAMM, Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE, überreichte die Preise am 21. September 2011 auf der Arbeitstagung.

Die DGE würdigte damit das außerordentliche Engagement der Preisträger im Bereich der Ernährungsaufklärung. Zum Abschluss der diesjährigen Arbeitstagung bedankte sich Prof. Helmut HESEKER bei allen Beteiligten für die interessante Veranstaltung und die vielen Anregungen für die Teilnehmer. Er stellte in Aussicht, dass die DGE zukünftig verstärkt Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtige und in ihre Veröffentlichungen einfließen lasse. HESEKER wies auf den 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE vom 14. bis 16. März 2012 hin und lud die Teilnehmer nach Freising-Weihenstephan ein.

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/11 von Seite 626 bis 627.

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