Special: Ernährungsberatung im Leistungssport

Interview mit Kirsten Dickau, Bad SodenKirsten DICKAU ist als Ernährungswissenschaftlerin in eigener Praxis im Sportmedizinischen Institut Frankfurt tätig und hat sich zu 80 % ihrer Tätigkeit auf die Beratung von Leistungssportlern spezialisiert. Seit fast zehn Jahren betreut sie Leistungssportler an den Olympiastützpunkten Hessen und Rhein-Neckar und berät Profi-Mannschaften wie den Fußballverein TSG 1899 Hoffenheim oder die Basketballmannschaft Skyliners Frankfurt. Als Ernährungsexpertin für den Leistungssport entwickelte sie 2006 mit der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten den „Leistungskatalog und Qualitätskriterien für das Verpflegungsangebot in Einrichtungen des deutschen Spitzensportes“ sowie aktuell 2011 den „Einkaufsführer für Sportler“.

Frau Dickau, welche „Ernährung“ ist für Leistungssportler sinnvoll?
DICKAU: Die Diät oder richtige Ernährung für den Leistungssportler gibt es nicht, sondern es geht um die individuellen Energie- und Nährstoffbedürfnisse und sportlichen Ziele des Sportlers, den ich betreue. Sporternährung hat viel mit dem richtigen Timing und der Verträglichkeit von Speisen und Getränken zu tun. Abhängig von der Sportart berate ich deshalb die Sportler sehr individuell und erfahre in einem 7-Tage-Ernährungsprotokoll und aus Aufzeichnungen in einem Ernährungstagebuch mehr über ihre Ernährungsgewohnheiten und Vorlieben.

Auf Basis dieser Informationen erstelle ich häufig einen Ernährungsplan zur Unterstützung der Leistungsfähigkeit und passe die Kalorienmenge und Nährstoffversorgung an den Trainingsplan an. Dabei beachte ich den Zeitablauf für die Verdauung der Mahlzeiten in Abhängigkeit vom Trainingsablauf und gebe praktische Tipps und Hilfestellungen für den Alltag. So kläre ich beispielsweise Fragen wie: „Warum sind meine Beine nach dem Training immer so schwer“ – und erkläre die Notwendigkeit der richtigen Flüssigkeits- und Mineralstoffversorgung oder ich erläutere Sportlern, dass sie durch Hungern nicht sinnvoll abnehmen, da Muskelmasse und damit ihre Leistungsfähigkeit verringert wird.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/12 von Seite 30 bis 33.

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