Special: Leistungssport mit Diabetes Typ 1
- 10.01.2012
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- Redaktion
Interview mit dem Leichtathlet Daniel SchneltingDer 25-jährige Daniel SCHNELTING hat als Leichtathlet und Sprinter eine steile Sportlerkarriere aufzuweisen. Er war bereits mehrfach deutscher Meister im Sprint und qualifizierte sich 2010 bei der Leichtathletik EM für die 200 Meter mit einer Zeit von 20,73 sec. Für 2012 steht nun die Olympiaqualifikation im Fokus des Trainings – und das trotz seiner chronischen Stoffwechselerkrankung. Seit seinem 5. Lebensjahr ist Daniel SCHNELTING Typ-1-Diabetiker und stellt sich seither nicht nur den sportlichen Anforderungen, sondern auch den Herausforderungen, die die richtige Ernährung für einen Leistungssportler mit Diabetes und die Diabetestherapie mit sich bringen.
Herr Schnelting, wie unterscheidet sich Ihre Ernährung von der Ernährung anderer Leistungssportler?
SCHNELTING: Meine Ernährung unterscheidet sich nicht von der Ernährungsweise anderer Leistungssportler, die Frau DICKAU bereits ausführte . Die Ernährung ist für mich als Leistungssportler sehr wichtig und ich bemühe mich darum, durch meinen Ernährungsplan meine Leistung zu halten oder zu steigern. Das tue ich, indem ich frische Lebensmittel schonend koche oder zubereite, um meinen Körper mit allen notwendigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Habe ich diese Möglichkeit nicht, z. B. im Trainingslager, greife ich zu Obst-, Beeren- und Gemüseextrakten.
Ich habe eine Vorliebe für feine Haferflocken. Zum Frühstück oder nach dem Sport esse ich drei- bis viermal pro Woche ein Ei und greife ansonsten auf fettarme Eiweißquellen (mageres Rindfleisch, Geflügel, Forelle, Schinken) zurück. Eine Ausnahme mache ich bei Vollmilch und 50-prozentigem Käse, der mir einfach besser schmeckt. Ich trainiere an fünf Tagen in der Woche drei Stunden lang und strebe mit meiner Größe von 197 cm ein Gewicht von 93 kg an, was ich mit meinem jetzigen Ernährungsplan gut halten kann.
Gibt es Besonderheiten durch den Diabetes?
SCHNELTING: In meiner besonderen Situation als Leistungssportler und Diabetiker ist für mich eine Ernährungsweise wichtig, die der Diabeteserkrankung und dem Leistungssport Rechnung trägt. Sinkt mein Blutzucker beispielsweise, ist es notwendig, ungeplante Kohlenhydrat-Mahlzeiten aufzunehmen, um meinen Blutzuckerspiegel stabil in einem Bereich von 80–120 mg/dl zu halten und drohende Unterzuckerungen zu vermeiden.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/12 von Seite 33 bis 35.
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