Ökotrophologie: Wie viele Studenten gibt es derzeit?

In den letzten Jahren wurden an zahlreichen Hochschulen Bachelor- und Master-Studiengänge im Bereich Ökotrophologie bzw. Haushalts- und Ernährungswissenschaften eingeführt. An einigen Hochschulen ist dieser Prozess der Neuordnung noch in Gange.

Um Ihnen, den Leserinnen und Leser der Ernährungs-Umschau, einen Überblick über die einzelnen Studiengänge, Fachrichtungen und Abschlüsse sowie die Zahl der Studierenden zu geben, haben wir im Dezember 2005 die Situation an den einzelnen Hochschulen schriftlich erfragt. Die Ergebnisse sind in Tabelle 1 zusammengefasst. Demnach waren am 15. November 2005 insgesamt 7419 Studenten an einer deutschen Fachhochschule oder Universität eingeschrieben.

Ähnliche Daten stellte das Statistische Bundesamt kürzlich vor. Die Statistiker ermittelten für das Wintersemester 2004/05 rund 7100 Studierende, die im Studienfach „Haushalts- und Ernährungswissenschaften“ eingeschrieben waren. Das waren 4 % mehr als vor 5 Jahren. Die Zahl der Absolventen in der Fachrichtung „Haushalts- und Ernährungswissenschaften“ erreichte zudem im Prüfungsjahr 2004 mit rund 1100 bzw. 13 % mehr als im Vorjahr einen neuen Höchststand. Bemerkenswert ist dabei der hohe Anteil an Bachelorabsolventen . Ihr durchschnittlicher Anteil bezogen auf die Gesamtzahl der bestandenen Prüfungen an deutschen Hochschulen lag in 2004 bei 3 %.

Nicht in unsere Umfrage ermittelt, aber vom Statistischen Bundesamt berechnet: Die Ernährungswissenschaften sind eine Frauendomäne. Der Anteil der Absolventinnen im Studienfach Haushalts- und Ernährungswissenschaften lag bei 88 % und in Ernährungswissenschaften bei 81 %.

Den vollständigen Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/06 ab Seite 67. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

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