Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften: Berufsbegleitender Studiengang „Sensorik“

Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil/Schweiz bietet einen neuen CAS-Studiengang „Sensorik“ an (CAS = Certificate of Advanced Studies). Die Teilnehmer erwerben im berufsbegleitenden Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ein umfassendes Wissen im Fachgebiet Sensorik.

Die CAS-Teilnehmer lernen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie kennen, können Prüfer schulen und Panels ausbilden sowie Degustationen korrekt durchführen und dafür notwendige Fragebögen entwickeln. Sie erlernen, gängige Prüfverfahren und Testmethoden praktisch durchzuführen, die Daten statistisch auszuwerten und die Ergebnisse zu interpretieren. Daneben erwerben sie produktspezifische Sensorikkenntnisse in ausgewählten Lebensmittelgruppen. Das neue Weiterbildungsprogramm richtet sich insbesondere an Berufsleute der Lebensmittelbranche mit Praxiserfahrung.

Der Studiengang gliedert sich in drei Module, welche teils in Form von Präsenzunterricht in Wädenswil und teils als E-Learning-Kurse stattfinden, nebst einem Anteil Selbststudium. Alle Module werden mit einer Prüfung und/oder einer Abschlussarbeit (Fallstudie) abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss aller drei Module wird der Titel „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ erteilt. Für den Kurs werden insgesamt 15 ECTS-Credits vergeben. Die Dauer des CAS Sensorik erstreckt sich über ein bis zwei Jahre und umfasst einen ungefähren Arbeitsaufwand von insgesamt 390 Lektionen. Die Kosten belaufen sich auf insgesamt 12000 Franken (ca. 9800 €).

Informationen: www.ilgi.zhaw.ch/sensorik

Kontakt: Annette Bongartz, ZHAW Wädenswil, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation E-Mail: annette.bongartz@zhaw.ch

Quelle: Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), Pressemeldung vom 12.02.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 auf Seite M184.

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