Tagung Esspedition Kindergarten: Verpflegung in Kindertageseinrichtungen
- 10.08.2010
- Print-Artikel
- Redaktion
Annabelle Rechle, Monika Radke, Stuttgart
Die neuen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder, Qualitätsmanagement und Hygienefragen waren Schwerpunkte der Tagung des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Baden-Württemberg am 21.5.2010.Für viele Trägerorganisationen und pädagogische Fachkräfte sind die Einbeziehung des Themas Essen und Trinken in die frühkindliche Bildung und die Ganztagsverpflegung der Kleinen noch Neuland. Die DGE-Qualitätsstandards legen konkrete Anforderungen an die Nährstoffgehalte und die Zusammensetzung der Speisen fest, informieren über Verpflegungssysteme und organisatorische Rahmenbedingungen. Sie sind ein Leitfaden zur Gestaltung, sowie Überprüfung der Verpflegung in der Einrichtung.
Bei Ausschreibungen für die Verpflegung sollte dies ein Kriterium für die Träger sein. Patentlösungen gibt es nicht; mit (fast) jedem Verpflegungssystem lässt sich eine gute Qualität erzielen. Mehr Wert als bisher sollte auf die hygienischen Voraussetzungen bei den Kindertageseinrichtungen gelegt werden. Vielen Trägern und Erzieherinnen ist nicht bewusst, dass sie rechtlich als Lebensmittelunternehmen einzustufen sind.
Nicht nur bei neuen Verpflegungsangeboten ist eine frühzeitige Zusammenarbeit mit der örtlichen Lebensmittelüberwachung empfehlenswert. Gesundheitsförderliches Essen wird im Wesentlichen durch Beobachten erlernt und durch die Verbindung von angenehmen Zubereitungs- und Esssituationen mit verschiedensten Geschmackserlebnissen. Bei den gemeinsam eingenommenen Mahlzeiten in Tageseinrichtungen werden auch Kompetenzen wie Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit, Sprachkompetenz, sowie kulturelle Aspekte erlernt und gefestigt.
Alle Referenten der Tagung unterstrichen die Bedeutung des eigenständigen Ausprobierens durch die Kinder. Auch die Vorbildwirkung der Erzieherinnen ist kaum zu überschätzen. Informationen, Fortbildungen und externe Fachkräfte zur Ernährungserziehung gibt das MLR schon seit 30 Jahren im Rahmen der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung. Infos finden sich unter www.bekibw. de, die Kurzfassungen der Vorträge der Tagung und weitere Informationen sind unter www.ernaehrungsportal-bw.de veröffentlicht.
Literatur: Dommermuth Y (2010) Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder. Ernährungs Umschau 57: B5–B8
Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 08/10 auf Seite 404, weitere Kurzberichte ab Seite 405.