Lebensmittel im Blickpunkt

Internetportal gibt Antworten auf Fragen von Verbrauchern

Eckehard König1 und Wiltrud Groß2, 1ZADI, 2aid infodienst, Bonn

Das Verbraucherschutzportal "Was wir essen – Alles über Lebensmittel" ist seit Januar 2002 online. Pro Monat wird es von 20 000 bis etwa 60 000 Besuchern genutzt.
Das Portal www.was-wir-essen.de bietet Verbrauchern umfassende, wissenschaftlich abgesicherte Informationen rund um die Lebensmittel sowie aktuelle Meldungen zu Ernährung, Verbraucherschutz und Landwirtschaft. In leicht verständlicher Sprache werden alle Schritte der Lebensmittelproduktion, die so genannte Lebensmittelkette, dargestellt. Darüber hinaus machen interaktive Elemente, Experten- und Diskussionsforen, Spiele und Links das Portal lebendig. Das Internetportal ist eine effektive Form der Verbraucherinformation und ermöglicht zusätzlich die Risikokommunikation.

Ausblick

Das Verbraucherschutzportal wird kontinuierlich erweitert und auf dem aktuellen Wissensstand gehalten. Nach für nach wird für einzelne Lebensmittel bzw. Lebensmittelgruppen die komplette Lebensmittelkette "Vom Acker bis zum Teller" im Portal zu finden sein. Zusätzlich sind weitere Beiträge für verschiedene Personengruppen wie Diabetiker, Übergewichtigen, Patienten mit Bluthochdruck und Arteriosklerose für die Rubrik "Infos für …" geplant. Zu aktuellen Themen werden regelmäßig neue Foren angeboten. Da diese kurzfristig eingerichtet werden können, dient das Portal nicht nur der Verbraucherinformation, sondern auch einer effektiven Risikokommunikation im Internet. EU09/03

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 09/03 ab Seite B 33.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter