n-3-Fettsäuren für die primäre und sekundäre Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

Hintergrund

n-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus fettreichem Fisch (langkettige n-3-Fettsäuren [LCn3]), wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), oder aus Pflanzen (α-Linolensäure [ALA]). Diese könnten der kardiovaskulären Gesundheit zugutekommen. In Leitlinien wird empfohlen, den Konsum von n-3-Fettsäure-reichen Lebensmitteln zu erhöhen, einige Leitlinien empfehlen sogar n-3-Fettsäuresupplemente. Allerdings konnten gesundheitliche Vorteile in neuesten Studien nicht bestätigt werden.

Zielsetzung

Die Bewertung der Effekte einer erhöhten Aufnahme von Fisch und pflanzenbasierten n-3-Fettsäuren auf die Gesamtmortalität, kardiovaskuläre Ereignisse, Adipositas und Blutfettwerte.

Suchmethoden

Wir durchsuchten CENTRAL, MEDLINE und Embase bis Februar 2019, zudem ClinicalTrials.gov und das International Clinical Trials Registry der Weltgesundheitsorganisation (WHO) bis August 2019 ohne Spracheinschränkungen. Die Referenzen systematischer Reviews und Bibliografien wurden manuell durchsucht, außerdem kontaktierten wir StudienautorInnen.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2020 von Seite M546 bis M549.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ernährung im Wandel – wirklich? weiter
© ulrike brusch/iStock/Getty Images Plus
Nahrungsanreicherung mit Wildpflanzen weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2024 weiter
Dabei sein ist richtig! weiter
Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen: DGE-Infoflyer vollständig überarbeitet weiter
© Charalambos Andronos/iStock/GettyImagesPlus
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 5 weiter