4. Junges Forum Public Health Nutrition: An den Schnittstellen von Netzwerken

Die Tätigkeitsfelder von Public Health Nutritionists liegen oft an den Schnittstellen verschiedener Berufsfelder und gesellschaftlicher Institutionen, z. B. Beratungsstellen für die Bevölkerung, bei denen Public Health Nutritionists als neutrale Wegweiser durch die Vielfalt von Angeboten und Fördermöglichkeiten im Gesundheitsbereich aktiv werden, oder Positionen in der Verwaltung, die Präventionsprojekte konzipieren und koordinieren.

Schnittstellen sind zugleich die kritischen Punkte von Netzwerken. Daher zog sich das Thema Vernetzung wie ein roter Faden durch die Vorträge des 4. Jungen Forums Public Health Nutrition (PHN) am 15. November 2014 an der HS Fulda. Zum Konzept der Veranstaltung gehört es, dass die Planung und Durchführung von Studierenden und Absolventen des Master-Studiengangs PHN gestemmt wird. Der Dekan des Fachbereichs Oecotrophologie, Professor Marc Birringer, Studiengangsleiterin Professorin Kathrin Kohlenberg-Müller und Professorin Anja Kroke als Vorsitzende der AG PHN der Deutschen Gesellschaft für Ernährung betonten das damit verbundene große Engagement.

Die große Bandbreite von PHN-Tätigkeitsfeldern spiegelte sich in den Themen der Vorträge und Workshops wider. Von der Komplexität ernährungsökologischer Fragestellungen – dargestellt am Beispiel Einflussfaktoren auf den Fleischkonsum einer Bevölkerung – über die Konzeption wirksamer Maßnahmen der AIDS-Prävention in Afrika bis hin zu den Erfolgsfaktoren für gelungene Politikberatung.

Wie sieht die Arbeit von Public Health Nutritionists in kommunalen/ regionalen Einrichtungen aus und nicht zuletzt: Welche beruflichen Perspektiven bieten sich in diesem Bereich? Hierüber berichteten Sonja Müller und Helena Walz (beide M. Sc. PHN) sowie Dr. Heiko Wingenfeld (Erster Kreisbeigeordneter und Gesundheitsdezernent des Landkreises Fulda) in einer Talkrunde am Beispiel des Gemeinnützigen Vereins GWO – Gesundheitswirtschaft Osthessen e. V.

Weitere Informationen zum Jungen Forum PHN finden Sie unter junges-forum-phn.de

Den Bericht zum 3. Forum und Informationen zum Masterstudium finden Sie in Ernährungs Umschau 5/2014 auf S. M237 oder unter www.ernaehrungs-umschau.de/archiv/kurz_berichtet/?page=3&id=6392

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/14 auf Seite M641.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter