„Und auf einmal geht’s nicht mehr um ein Keks“

free access to english version

Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 27. Juli 2022 / Überarbeitung angenommen: 09. November 2022

Zucker als Diskussionsgegenstand in Elternforen

Einleitung

In jeder Gesellschaft existieren alltagskulturelle Konzepte, die den Umgang mit potenziellen Risikofaktoren für die Gesundheit bestimmen. Zucker ist ein Lebensmittel, das durch den wissenschaftlichen und gesundheitspolitischen Ernährungsdiskurs in wohlhabenden Ländern über die letzten Dekaden inzwischen den Status eines ‚Risikofaktors‘ für die Gesundheit erreicht hat [1].

Besonders die Gruppe der Kinder rückt ins Zentrum: Laut Daten der KIGGS-Welle 2 sind in Deutschland ca. 15 % der 3- bis 17-Jährigen übergewichtig und fast 6 % adipös [2, 3]. Aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive wird Zucker als bedeutender Risikofaktor für Übergewicht angesehen, da der Konsum zuckerhaltiger Lebensmittel und Getränke schnell zu einer positiven Energiebilanz über den Tag führen kann [4]. Daneben wird wissenschaftlich diskutiert, dass ein übermäßiger Konsum dieser Lebensmittel auch die Entstehung weiterer Krankheiten, wie Karies, Diabetes Typ 2 und kardiovaskuläre Erkrankungen begünstigen kann [5]. ...

Abstract

Die gesellschaftliche Diskussion um den Zuckerkonsum von Kindern hat Einzug in Alltagsdiskussionen unter Eltern gehalten. In dieser Studie werden Zucker-Diskussionen in Internet-Elternforen analysiert und die alltagskulturellen Konzepte der Eltern in Bezug auf Zucker in der Kinderernährung herausgearbeitet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Diskussionen der Eltern über den Umgang mit Zucker in der Ernährung ihrer Kinder weniger auf Gesundheitsförderung fokussieren, sondern vielmehr auf die Aushandlung elterlicher Identität, Autorität und Kontrolle sowie auf Hypothesen zum Einfluss des elterlichen Ernährungserziehungsstils auf die ernährungskulturelle Teilhabe der Kinder. Über verschiedene Kindheitsphasen hinweg sind Eltern mit unterschiedlichen Herausforderungen konfrontiert, bei denen sie ihre Ernährungserziehungspraktiken immer wieder legitimieren und justieren müssen. Aus den Ergebnissen der Studie lassen sich Implikationen für die Ernährungsforschung, -kommunikation und -bildung ableiten.

Schlüsselwörter: Eltern, Zucker, Ernährungserziehung, Kinderernährung, Gesundheitskonzepte, Online-Diskussions-Foren, Ernährungssoziologie, Ernährungskultur



Peer reviewed / Manuscript (original) received: 27 July 2022 / Revision accepted: 09 November 2022

"And suddenly it's no longer just about a cookie"

Sugar as a subject of discussion in online parent forums

Abstract

The social debate around children's sugar consumption has found its way into everyday discussions among parents. In this study, sugar discussions in online parent forums were analysed to identify parents' everyday cultural concepts of sugar in children's diets. The results indicate that parents' discussions about sugar in their children's diets focus less on health promotion than on the negotiation of parental identity, authority, and control, as well as on assumptions about the influence of food parenting styles on children's opportunities to participate in the respective food culture. Throughout the different stages of childhood, parents are exposed to various challenges in which they must continuously legitimise and adjust their food parenting practices. The results of the study provide implications for nutrition research, communication, and education.

Keywords: parents, sugar, food parenting practices, child nutrition, subjective health concepts, online discussion forums, food sociology, food culture

Full text PDF (free version)

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2023 auf den Seiten M24 bis M30.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter