Ernährungstherapie

AQED-Positionspapier als Grundlage der interdisziplinären Zusammenarbeit

Eine effektive Ernährungstherapie in Kliniken und in Praxen erfordert die enge Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen wie ernährungsmedizinisch versierter Ärzte/innen, Diätassistenten/innen und Oecotrophologen/innen. Die ernährungsmedizinische Diagnostik, Indikationsstellung und Therapiedurchführung erfordert unterschiedliche Fachkompetenzen. In Kliniken ist aufgrund der Infrastruktur zwar eher eine enge Kooperation zwischen den beteiligten Berufsgruppen zu erwarten, allerdings fehlen in der Regel nicht nur Qualitätsstandards, sondern es bestehen oft auch erhebliche Vorbehalte gegenüber der Kompetenz der anderen Berufsgruppe.

Daher wurde von den Vorständen der drei Berufsverbände BDEM , VDD (Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V.) und VDOE (Verband der Diplom-Oecotrophologen e. V.) ein Positionspapier verabschiedet, in dem diese eine konstruktive Zusammenarbeit vereinbarten.

Ein gemeinsames Projekt ist die Bildung von sogenannten AQED-Ernährungsteams, die aus jeweils einem Ernährungsmediziner DAEM/DGEM und einer Ernährungsfachkraft (Diätassistent/in oder Oecotrophologe/in) bestehen. Für die Akkreditierung sind die jeweiligen Berufsverbände verantwortlich. Diese sorgen auch für eine Bekanntmachung der Teams im Internet. Die Zusammenarbeit als Ernährungsteam – und damit der verbesserte Dialog zwischen den Berufsgruppen – ist die Voraussetzung für eine effiziente, qualitätsorientierte Ernährungstherapie.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/05 ab Seite 66. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 63.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ich weiß, dass ich nichts weiß: Umfrage-Hochs und -Tiefs weiter
Ernährungstherapie bei pädiatrischem Morbus Crohn weiter
German-Nutrition Care Process (G-NCP) – Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung weiter
Mangelernährung – ein diätetisches Problem in verschiedenen Settings weiter
Herzlichen Glückwunsch Sektion Hessen – DGE e. V. weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter