Prävention mit Soja?

Sabine Fankhänel, Frankfurt

Mit Inhaltsstoffen der Sojabohne, denen gesundheitsfördernden Eigenschaften zugeschrieben werden, befassen sich in den letzten Jahren immer mehr Wissenschaftler in Europa. Dies wurde deutlich auf der 3rd International Conference on Soy and Health „Clinical Evidence – Dietetic Application“ am 8. und 9. Oktober 2004 in Brügge, Belgien.

Gut 350 Teilnehmer aus 32 Ländern diskutierten anhand von 20 Vorträgen und 30 Postern neue Forschungsergebnisse zu den Auswirkungen von Soja auf die Prävention zahlreicher Erkrankungen.

Im Mittelpunkt des Interesses standen die positiven Effekte von Soja im Hinblick auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen – auch bei Kinder mit familiärer Hypercholesterinämie –, Diabetes, chronische Nierenerkrankungen sowie Brust- und Prostatakrebs. Weitere Vorträge befassten sich mit den Wirkungen von Sojainhaltsstoffen auf kognitive Funktionen, menopausale Beschwerden und die Osteoporose.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/05 auf Seite 76.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ich weiß, dass ich nichts weiß: Umfrage-Hochs und -Tiefs weiter
Ernährungstherapie bei pädiatrischem Morbus Crohn weiter
German-Nutrition Care Process (G-NCP) – Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung weiter
Mangelernährung – ein diätetisches Problem in verschiedenen Settings weiter
Herzlichen Glückwunsch Sektion Hessen – DGE e. V. weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter