USA: Ernährungsempfehlungen 2005

Mitte Januar wurden die neuen amerikanischen Ernährungsempfehlungen, die Dietary Guidelines for Americans 2005, der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Empfehlungen gelten für Personen ab 2 Jahren und enthalten wissenschaftlich begründete Ratschläge zu einer gesundheitsfördernden Ernährung mit dem Ziel, das Risiko für chronische Krankheiten zu senken.

In der aktuellen Ausgabe wird besonderer Wert auf den Konsum von Obst und Gemüse gelegt. Im Vergleich zu den vorherigen Empfehlungen wird eine Verdopplung des Verzehrs an Obst und Gemüse befürwortet. So werden jetzt täglich zwei cups Früchte und zweieinhalb cups Gemüse empfohlen.

Des Weiteren sollten die Amerikaner mindestens drei Portionen Vollkornprodukte pro Tag bzw. die Hälfte der Getreideprodukte in Form von Vollkornprodukten verzehren. Fettarme Milch und Milchprodukte werden mit etwa drei cups pro Tag empfohlen. Wert gelegt wird auch auf die tägliche Bewegung – mindestens 30 Minuten für den Durchschnittsbürger und bis zu 90 Minuten pro Tag für übergewichtige Personen.

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/05 ab Seite 70. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter