Ernährungsberatung: Süßstoffe - Ernährungsberater zeigen sich verunsichert

Eine aktuelle Studie im European Journal of Public Health zeigt Unsicherheit unter Ernährungsberatern über den Einsatz von Süßstoffen zur Gewichtskontrolle. Darüber berichtete kürzlich das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel . Forscher von der University of Bath, der Plymouth University in Großbritannien und vom EUFIC in Belgien untersuchten, wie Ernährungsberater Süßstoffen gegenüber eingestellt sind und welche Ratschläge sie ihren Klienten zu diesem Thema geben.

Eine Möglichkeit, die Kalorienzufuhr zu senken, ist die Verwendung von Süßstoffen anstatt Zucker. Die Meinungen über den Umgang mit Süßstoffen gehen jedoch auch unter Fachleuten weit auseinander. Die Forscher wollten daher wissen, wie Ernährungsberater zu Süßstoffen stehen. Die Studie wurde in zwei Phasen durchgeführt. Zunächst wurden 75 registrierte Ernährungsberater aus fünf europäischen Ländern in face-to-face- Interviews befragt, anschließend die Ansichten weiterer 76 Berater über ein Online-Tool erfasst.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/15 auf Seite M68.

Bild: © humonia/Thinkstock.com

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