'Vegan' und 'vegetarisch': Vorerst keine rechtsverbindliche Definition in Deutschland

Die Bundesregierung wird sich nicht für eine zeitnahe rechtsverbindliche Definition der Begriffe „vegan“ und „vegetarisch“ einsetzen. Mit ihrer Entscheidung lehnt die Bundesregierung eine Forderung des Bundesrates ab, sich für eine baldige rechtsverbindliche Definition der Begriffe und für eine Regelung auf nationaler Ebene einzusetzen.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft begründet die Ablehnung u. a. damit, dass Verbraucher bereits nach geltendem Recht die Möglichkeit hätten, „sich anhand von Verkehrsbezeichnung und Zutatenverzeichnis über die Zutaten eines Lebensmittels und somit auch über Inhaltsstoffe tierischer Herkunft zu informieren“. Sowohl der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) als auch foodwatch e. V. kritisieren die Entscheidung des Ministeriums. Der Aussage des BMEL widersprechen sie, denn es muss auf der Zutatenliste in vielen Fällen nicht angegeben werden, ob Inhaltsstoffe tierischer oder pflanzlicher Herkunft sind.

Dies ist bspw. der Fall bei Aromastoffen, Zusatzstoffen (z. B. Farbstoffe) und Trägerstoffen (z. B. Gelatine). Zudem muss der Einsatz von technischen Produktionshilfsstoffen auf der Zutatenliste nicht angegeben werden. Dazu gehören bspw. Gelatine, die zur Klärung von Fruchtsäften oder von Wein verwendet wird, oder Enzyme tierischer Herkunft, die als Mehlbehandlungsmittel eingesetzt werden. Im Gegensatz zur Bundesregierung in Deutschland ist die EU-Kommission aufgrund der Lebensmittelinformations-Verordnung zum Erlass einer Definition verpflichtet. Hier ist jedoch kein zeitlicher Rahmen vorgegeben.

Quelle: Vegetarierbund Deutschland (VEBU), Pressemeldung vom 22.01.2014; foodwatch e. V., Pressemeldung vom 22.01.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/14 auf Seite M125.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter