Ernährungsinterventionen nach einer Krebserkrankung

Hintergrund

Internationale Ernährungsempfehlungen umfassen Leitlinien für eine gesunde Ernährung und Gewichtsmanagement für Menschen, die eine Krebserkrankung überlebt haben. Es gibt allerdings keine Standard-Ernährungsinterventionen für betroffene Personen.

Zielsetzung

In diesem Cochrane Review [1] sollten die Auswirkungen von Ernährungsinterventionen für erwachsene Krebsüberlebende auf Morbidität und Mortalität, Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten, Körperzusammensetzung, gesundheitsbezogene Lebensqualität und klinische Parameter beurteilt werden.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2020 von Seite M168 bis M170.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung weiter
Es tut sich was in unserem Land weiter
Neue Best-Practice-Empfehlungen der American Gastroenterological Association (AGA) weiter
Behandlung von Adipositas-Erkrankten zukünftig besser koordiniert weiter
Vom Assistenzberuf zu Therapeut*innen weiter
Entwicklungen der Oecotrophologie weiter