DAK-Analyse: Mehr Herzinfarkte durch Zeitumstellung?

© DAK Gesundheit

Erhöht die Zeitumstellung auf die Sommerzeit im Frühjahr das Risiko für einen Herzinfarkt? Nach einer aktuellen Langzeitanalyse der DAK-Gesundheit ist dies der Fall.

In den ersten drei Tagen nach der Zeitumstellung kamen demnach 25 Prozent mehr Patienten mit Herzbeschwerden ins Krankenhaus als im Jahresdurchschnitt – und das kontinuierlich seit 2006. Als Ursache werden u. a. Schlafmangel und die Änderung des Biorhythmus durch die Zeitumstellung vermutet: Die fehlende Stunde bringt den Hormonhaushalt durcheinander. Der diesjährige Wechsel zur Sommerzeit fand vom 29. auf den 30. März statt.

Quelle: DAK Gesundheit, Pressemeldung vom 24.03.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 auf Seite M186.

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter