Vor allem Prävention

Vom 27. bis 29. März fand in diesem Jahr die Fortbildungstagung der Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. in Bad Sassendorf statt. Sie stand unter dem Motto „Vor allem Prävention – Aufbruch zu besseren Beratungs- und Küchenkonzepten“. Über 170 Ernährungsfachkräfte aus dem gesamten Bundesgebiet nahmen an der Veranstaltung teil und diskutierten mit den Experten.

Mit dem Eröffnungsvortrag „Vom Wunsch zum Ziel ... jede Reise beginnt mit dem ersten Schritt!“ stellte Dirk Schmidt, selbstständiger Trainer und Coach in Düsseldorf, sein Motivationskonzept vor. Gerade bei dem heute vorherrschenden Leistungsdruck gilt es, Wege zu einem zufriedenstellenden Leistungs- und Anerkennungsniveau zu finden. Zum Beispiel sollten die berühmten guten Vorsätzen ad acta gelegt und stattdessen ein Handlungsplan mit konkreten Zielen erstellt werden.

Um diese in die Praxis umzusetzen, empfiehlt der Referent den Abschluss eines „Vertrages mit sich selbst“, in dem die Ziele und Umsetzungsschritte schriftlich fixiert werden. Zusätzlich wird ein Mentor oder Pate benannt, der bei der Umsetzung unterstützen, aber auch die Disziplin durch ein gewisses Maß an Kontrolle steigern soll.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/06 ab Seite 287. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 280.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter