EU 07/14: Ernährung des Leistungssportlers in Training und Wettkampf

Alexandra Schek, Gießen

Die Ernährung beeinflusst die sportliche Leistung nachweislich. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, müssen Athleten mit hohem Leistungsniveau auf eine ausgewogene, vielseitige Basiskost sowie auf spezielle Ernährungsmaßnahmen vor, während und nach intensiven Trainingseinheiten und Wettkämpfen achten.

Die hierfür gegebenen Empfehlungen zu Menge, Zusammensetzung und Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme werden im Folgenden besprochen. Sie unterstützen die Athleten dabei, effektiver und mit geringeren Risiken für Verletzungen und Erkrankungen zu trainieren und sich im Wettkampf zu behaupten. Um die persönlichen Leistungsreserven auszuschöpfen, kann eine individuelle, qualifizierte Ernährungsberatung hilfreich sein.

Einleitung

Seit mittlerweile rund 50 Jahren werden potenziell leistungssteigernde Ernährungsmaßnahmen vor und während physischer Belastungen untersucht und diskutiert, allen voran die Kohlenhydratsupplementation im Ausdauersport Parallel dazu wurden Ernährungsempfehlungen für Training und Wettkampf formuliert, die weitestgehend die Aufrechterhaltung der Leistung durch bedarfsangepasste Zufuhr von Energie, Flüssigkeit, Vitaminen und Mineralstoffen oder eine Leistungssteigerung durch Supplemente im Auge haben.

Regenerationsfördernde Ernährungsempfehlungen, auch unter dem Aspekt der Vermeidung von leistungshemmenden Überbelastungen, rückten erst vor etwa zehn Jahren verstärkt in den Fokus. Der aktuelle Stand der Forschung zur Zufuhr von Energie, Flüssigkeit, Kohlenhydraten, Proteinen, Fett, Vitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln für Leistungssportler vor, während und nach dem Sport, im Training wie im Wettkampf, wird in diesem Beitrag dargestellt.

Die Literatur zu diesem Artikel finden Sie unter www.ernaehrungs-umschau.de/service/literaturverzeichnisse/

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder in Ernährungs Umschau 07/14 von Seite M370 bis M379.

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