Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland – Stellenwert und Strukturen
- 11.08.2021
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- Holger Pfefferle
- Stephanie Hagspihl
- Kerstin Clausen
Stellenwert der Gemeinschaftsverpflegung
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (GV) übernehmen einen bedeutenden Anteil der Verpflegung der Bevölkerung in Deutschland [1]. Schätzungen zufolge nehmen täglich mehr als 16 Mio. Tischgäste Mahlzeiten in der GV ein. Der hohe Stellenwert der GV basiert auf demografischen Entwicklungen und gesellschaftlichem Wandel und den daraus resultierenden individuellen und politischen Entscheidungen. Bis zum Auftreten der Corona- Pandemie haben u. a. folgende Faktoren zu einer Zunahme der außer Haus eingenommenen Mahlzeiten geführt:
• die steigende Zahl an Singlehaushalten
• ein höherer Anteil berufstätiger Frauen
• die Auflösung klassischer Mahlzeitenstrukturen
• der Trend hin zur Individualisierung der Ernährungsgewohnheiten
• die zunehmende Mobilität und damit
• größere Entfernung des Arbeitsplatzes vom Wohnort
• die Zunahme von Ganztagsbetreuungsangeboten.
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Den vollständigen Artikel finden Sie hier kostenfrei und auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2021 von Seite M470 bis M483.