Europäischer Kongress Ernährungsmedizin in Leipzig: Tearing down barriers – nutrition brings people together

Kein Durchkommen war zeitweise bei den gut
besuchten Poster-Präsentationen

Vier Veranstaltungstage mit vollem Programm von 7.30 bis 17.30 Uhr, gut 2500 Teilnehmer aus über 80 Nationen, zahlreiche Vorträge, Symposien und mehr als 580 Poster – das ist die gehaltvolle Bilanz des 35th ESPEN-Congress vom 31.08. - 03.09.2013 im Congress Center der Messe Leipzig.

Der in diesem Jahr von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) veranstaltete internationale Kongress der European Society für Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) hatte einmal mehr den Schwerpunkt auf dem Aspekt Mangelernährung.

Prof. Pierre SINGER, Israel, stellte als Präsident der ESPEN im Rahmen der Pressekonferenz die 2009 gestartete Initiative Europe fights malnutrition vor und ging auf die Bedeutung adäquater Ernährung für die Genesungsprognose der Patienten, aber auch auf die gesundheitspolitischen Aspekte ein. Konkrete Umsetzungsbeispiele erläuterte Tagungspräsident Prof. Arved WEIMANN, Klinikum St. Georg in Leipzig, anhand des Einsatzes von Trinknahrung in der Klinik und der ambulanten Versorgung von Erwachsenen.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/13 auf Seite M550 bis M551.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schnell, schreiben Sie‘s auf! weiter
Ernährungsberatung: Fünf Ebenen der beraterischen Intervention weiter
Gemeinschaftsgastronomie Next Level: Impulse & Einblicke in eine nachhaltige Zukunft weiter
Keine VDOE-Wahlprüfsteine zur Bundestagswahl weiter
Lebenslanges Lernen als Grundpfeiler des Berufsbilds weiter
Frühstück in der Kita – vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten weiter