Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer

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Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 17.05.2017 | Angenommen: 19.07.2017

Einleitung

Die Häufigkeit nicht-übertragbarer, chronisch verlaufender Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 (DMT2), kardiovaskuläre Erkrankungen und Krebs nimmt weltweit stetig zu. Dabei sind in Deutschland und Europa kardiovaskuläre Erkrankungen mit ca. 40 % aller Todesfälle nach wie vor die häufigste und Krebserkrankungen die zweithäufigste Todesursache (25 % aller Todesfälle) [1].

In den letzten Jahren sind auch steigende Inzidenzen für DMT2 zu verzeichnen. Gegenwärtig leiden rund 7,2 % der 18- bis 79-Jährigen an dieser chronischen Stoffwechselerkrankung [2]. Neben einer effektiven Therapie sind daher präventive Maßnahmen sinnvoll, um diesen Trend aufzuhalten.

Abstract

Zahlreiche epidemiologische Studien zeigen, dass der Konsum von Vollkorngetreide oder Vollkornprodukten mit einem reduzierten Risiko für chronische Erkrankungen assoziiert ist. Neben den in Getreide enthaltenen Vitaminen und essenziellen Fettsäuren tragen v. a. Ballaststoffe zu den gesundheitlichen Effekten der Getreidevollkornprodukte bei. Besonders für den in Gerste und Hafer enthaltenen „löslichen Ballaststoff“ β-Glucan wurden positive gesundheitliche Wirkungen in Bezug auf Diabetes mellitus und kardiovaskuläre Erkrankungen beschrieben. Diese beruhen hauptsächlich auf einer Reduktion der postprandialen Blutglukosewerte bzw. einer cholesterinsenkenden Wirkung. Der vorliegende Artikel gibt eine Übersicht über die aktuelle Datenlage zu physiologischen Wirkungen des β-Glucans aus Gerste und Hafer.

Schlüsselwörter: β-Glucan, Gerste, Hafer, Ballaststoffe, Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen



Peer-reviewed | Manuscript received: May 17, 2017 | Revision accepted: July 19, 2017

Abstract

Numerous epidemiological studies indicate that the consumption of whole grains or whole grain products is associated with a reduced risk for chronic diseases. Apart from vitamins and essential fatty acids present in whole grains, particularly dietary fiber contributes to health-promoting effects of whole grain products. Especially, for the “soluble dietary fiber” β-glucan, which is present in barley and oat, positive health-promoting effects regarding diabetes mellitus or cardiovascular diseases are described. These effects are based on the reduction of postprandial glucose values as well as cholesterol-lowering effects. The present article provides an overview of current data regarding physiological mechanisms of barley and oat β-glucan.

Keywords: β-glucan, barley, oat, dietary fiber, diabetes mellitus type 2, cardiovascular diseases

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/17 von Seite M555 bis M559.

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