Qualitätssicherung und -management

Analyse des Arbeitsmarkts für Ökotrophologen

Die Zahl der Stellenanzeigen, in denen Unternehmen nach Ökotrophologen oder Bewerbern mit verwandten Qualifikationen suchen, ist in den vergangenen Jahren ständig gestiegen. Dabei fällt auf, dass insbesondere im Bereich Qualitätssicherung und -management eine starke Zunahme der Stellenausschreibungen erfolgt. Von welchen Branchen werden sie geschaltet? Welche Aufgaben sollen die Stelleninhaber erfüllen und welche Anforderungen werden gestellt?

Einleitung und methodisches Vorgehen

Mittlerweile entfällt etwa jede vierte neu ausgeschriebene Stelle für Ökotrophologen auf den Bereich Qualitätssicherung und -management (QS/QM).1 In einer Analyse wurden 660 durch den BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) in der Stellen-Infothek gesammelte Stellenanzeigen für Ökotrophologen aus dem Jahr 2015 der Kategorie QS/ QM erfasst und zu folgenden Fragestellungen ausgewertet:

  • Von welchen Branchen wurden Stellenanzeigen für QS/QM geschaltet? 
  • Welche Aufgaben und welche Anforderungen wurden am häufigsten genannt? 
  • Welche waren die am häufigsten genannten Aufgaben und Anforderungen in den größten Branchen? (relative Häufigkeiten)

Ziel war es, Aufschluss darüber zu bekommen, in welchen Branchen die Studierenden der Ökotrophologie mit einer Ausrichtung auf den Bereich QS/QM besonders gute Arbeitsmarktchancen vorfinden und auf welche Tätigkeiten und Anforderungen sie sich einstellen können. Die Auswertung über die relativen Häufigkeiten erlaubt zudem eine differenziertere Betrachtung.

1 Auswertung Stellenanzeigen des Job-Newsletters des BerufsVerbands Oecotrophologie (VDOE) des Jahres 2016



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/17 von Seite M584 bis M587.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter