© PeopleImages/iStock/Getty Images Plus
© PeopleImages/iStock/Getty Images Plus

Animal Studies

Ein Überblick aus Ernährungsperspektive

In den vergangenen Jahren hat sich das interdisziplinäre Forschungsfeld der Animal Studies etabliert. Hierbei steht die Auseinandersetzung mit allen Facetten der Mensch-Tier-Beziehungen und dem Erkunden des Potenzials einer tierbezogenen Forschungsperspektive im Mittelpunkt. Über den Aspekt tierischer Lebensmittel zeigt sich auch im Ernährungsbereich eine relevante Mensch-Tier-Beziehung, die bereits unter vielen Gesichtspunkten betrachtet wird. Unter Berücksichtigung der sich im Wandel befindenden Stellung von Tieren bietet das Forschungsfeld der Animal Studies im Ernährungsbereich, sowohl aus Forschungs- als auch aus praktischer Perspektive, ein großes Potenzial, um Einblicke in den Diskurs zum Umgang mit Tieren und tierischen Lebensmitteln zu gewinnen. Der folgende Artikel liefert einen kleinen Einstieg und Überblick in das Forschungsfeld der Animal Studies sowie dessen Potenzial für die Ernährungsforschung.

Das Forschungsfeld der Animal Studies

Mit der Veröffentlichung von Peter Singers „Animal Liberation“ (1975) und Tom Regans „The Case for Animal Rights“ (1983) nahm das Interesse am Feld der Tierethik schlagartig zu [1]. In der weiteren Ausdifferenzierung des gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Diskurses hat sich der interdisziplinäre Forschungszweig der Animal Studies, auch Human- Animal Studies genannt, entwickelt [2]. Wissenschaftler*innen „beschäftigen sich (also) mit Interaktionen, Beziehungen und Verhältnissen zwischen Menschen und Tieren. Sie untersuchen, welchen Raum Tiere in Kultur und Gesellschaft einnehmen und wie sich die Lebensweisen von Tieren und Menschen begegnen und gegenseitig beeinflussen. Im Fokus der Animal Studies steht also die Erforschung der Schnittpunkte zwischen tierischen und menschlichen Gesellschaften.“ [2] ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2023 auf den Seiten M614 bis M620.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter