Wissenstransfer: Kompetenzzentrum für Ernährung
- 12.01.2012
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- Redaktion
Am 13. Oktober 2011 wurde in Kulmbach das bundesweit erste Kompetenzzentrum für Ernährung eröffnet. Ziel dieses Zentrums ist es, die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern zu vernetzen.
Zu den Verbundpartnern der Ernährung im Bereich Dienstleistung zählt das Kompetenzzentrum, das auf die Standorte Kulmbach und Freising-Weihenstephan verteilt ist, u. a. Einrichtungen der Bildung, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Ärzte, Hebammen, Ernährungsberater sowie Fachjournalisten, Medien und die Ernährungswirtschaft. Die Vernetzung soll durch erleichterten Informationsfluss zwischen den beteiligten Gruppen erfolgen, sodass aktuelles bzw. neues Ernährungswissen rasch in die Praxis überführt wird.
Der systematische Wissenstransfer zu Verbrauchern, Dienstleistern und Wirtschaft soll anhand der Analyse ernährungs- und lebensmittelwissenschaftlicher Forschung erfolgen. Zudem sollen Akteure der Ernährungswirtschaft unterstützt werden, neue gesellschaftliche Entwicklungen in ihren Angeboten zu berücksichtigen. Hierzu sollen Plattformen – etwa zu regionalen Wertschöpfungsketten – aufgebaut werden. Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Kompetenzzentrum für Ernährung. Url: www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/001228/index.php
Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/12 auf Seite 8.