Rezensionen und Neuerscheinungen 02/02

Lehrbuch der Diätküche

"Umfassendes Basiswissen und Zusammenhänge der Diätetik" lautet der Untertitel zu dem 1200 Seiten umfassenden Werk. Ein sehr gut gegliedertes Inhaltsverzeichnis zeigt den Weg durch 12 Kapitel komprimierten Wissens. Die schnelle Suche erleichtert ein ausführliches Sachwortverzeichnis im Anhang, dem ein Verzeichnis für Abkürzungen voran gestellt ist. Von den Grundlagen der Chemie, Physiologie über die Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Diätetik bis hin zu Lebensmittelrechtlichen Aspekten, um nur einige Themen zu nennen, findet die Fachfrau/der Fachmann Wissenswertes in gut lesbarer, übersichtlicher Form.

Querverweise innerhalb des Buches zeigen Zusammenhänge auf oder verweisen auf die weiterführende Literatur. Das Lehrbuch der Diätküche bietet von der grauen Theorie bis zur praktischen Umsetzung im Berufsalltag alles, was die Ernährungsexpertin/der Ernährungsexperte braucht.

Das Buch ist, wie der Autor selbst schreibt, "für einen Nutzerkreis gedacht, der sich für das Basiswissen seines Berufs interessiert, um dieses zielgerichtet in seine tägliche Arbeit einfließen zu lassen". Diätetisch geschulte KöchInnen, DiätköchInnen, DiätassistentInnen und Dipl. OecotrophologInnen können das Werk als Lehrbuch oder als Nachschlagewerk bzw. schnellen Ratgeber nutzen. EU02/02
Ursula Dany, Bonn

Richter, G.: Lehrbuch der Diätküche, Stuttgart, Matthaes Verlag 2001, 1208 S., geb, € 63,40.


"Fettfalle Fastfood"

Fastfood liegt voll im Trend. Inzwischen wird schon jede dritte Mahlzeit außer Haus verzehrt, Tendenz steigend. Der Bedarf für eine Übersicht und einen Vergleich gängiger Produkte der "Außer-Haus-Verpflegung" ist vorhanden. "Fettfalle Fastfood" versteht sich als Entscheidungshilfe für Verbraucher, die das "schnelle Essen" genussvoll und doch bewusst verzehren wollen, ohne in die Fettfalle zu tappen.

Das Buch gibt einen Überblick über 18 gängige Produzenten von "Außer-Haus-Verpflegung". Die Autoren beschränken sich dabei nicht nur auf bekannte Fastfood-Ketten und Schnellrestaurants, sondern präsentieren auch das Sortiment bekannter Bäckereien, Imbissbuden, Caffeebars und Tiefkühlkostanbieter. Selbst zurzeit noch weniger bekannte amerikanische Fastfood-Ketten finden Erwähnung und dürften vor allem dem Amerika-Touristen hilfreich sein.

Die einzelnen Kapitel sind übersichtlich gestaltet. Beim schnellen Durchblättern fallen die am Rande platzierten Lupen-Symbole sofort ins Auge, die mit einem kurzen Text die wichtigsten Informationen enthalten. Sucht der Leser ausführlichere Informationen, liefern die einzelnen Kapitel präzise Beschreibungen zum Umgang mit dem Sortiment des Anbieters, verknüpft mit praktischen Tipps, welche die Auswahl und Zusammenstellung fettarmer Speisen erleichtern.

Positiv unterstützt werden die einzelnen Kapitel durch realistische Fotos der verschiedenen Lebensmittel. Die Bilder zeigen keine "designten" oder verschönten Modelle der Speisen, sondern präsentieren die Produkte so, wie der Verbraucher sie in der Regel auch erhält.

Am Ende einiger Kapitel befinden sich detaillierte Fetttabellen, welche dem Verbraucher als übersichtliche Entscheidungshilfe dienen. Die Beantwortung der am häufigsten gestellten Fragen zu "Fettfalle fastfood" und zusätzliche Lesetipps am Ende des Buches runden dieses Buch ab. Durch das "schlanke" Format lädt es zum Mitnehmen ein und ist, für jeden Verbraucher der zu Fastfood greift, eine echte Orientierungshilfe. EU02/02
Silke Grützmacher, Bonn

Eltrott, Th; Eltrott, B.: Fettfalle Fastfood, Frankfurt, Umschau / Braus 2001, ca. 158 S., €10.

Weitere Rezensionen bzw. Neuerscheinungen finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/02 ab Seite 71.

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