Interventionsstudie: Schutz vor Darmkrankheiten

Glukosinolate, die vor allem in Kreuzblütlern wie Brokkoli oder Rosenkohl enthalten sind, sind offenbar für die Funktion und Erhaltung von Immunzellen des Darms wichtig. Das zeigt eine Studie des Universitätsklinikums Freiburg an Mäusen.

Bei der Fütterung mit synthetischer Kost ohne diese Pflanzenbestandteile sank die Immunabwehr im Darm der Tiere. Die Gabe von Glukosinolat stärkte die Abwehr wieder. Beobachtungen legen einen ähnlichen Zusammenhang beim Menschen nahe, sodass entsprechende Pflanzenbestandteile nach Aussage der Forscher künftig möglicherweise zur Prävention oder Therapie von Darminfektionen und chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen eingesetzt werden könnten. Literatur: Kiss EA, Vonarbourg C, Kopfmann S et al. (2011) Natural aryl hydrocarbon receptor ligands control organogenesis of intestinal lymphoid follicles. Science, published online 27 October 2011 (DOI:10. 1126/science.1214914)

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 03/12 auf Seite 127.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter