Prävention: Verringertes Hörverlustrisiko bei Frauen, die zweimal wöchentlich Fisch essen

Hörstörungen zählen nach der Burden of Disease-Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) in Industrieländern zu den sechs häufigsten Erkrankungen, die die Lebensqualität am meisten beeinträchtigen [1]. Eine aktuelle Studie, veröffentlicht im American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), zeigte nun, dass Frauen, die mindestens zweimal wöchentlich Fisch verzehren, ein vermindertes Risiko für Hörverluste haben [2].

Die Studienautoren um Sharon G. Curhan von der Harvard Medical School in Boston/USA gingen folgender Fragestellung nach: Geht ein höherer Verzehr von Fisch und n3-Fettsäuren (PUFAs; polyunsaturated fatty acids) mit einem vermindertem Risiko für Hörverluste einher? Analysiert wurden Daten von über 65 000 Frauen, die von 1991 bis 2009 an der Nurses‘ Health Study II (NHS II), einer prospektiven Kohortenstudie, teilgenommen hatten. Frauen, die zwei oder mehr Portionen Fisch pro Woche verzehrten, hatten ein statistisch signifikant geringeres Risiko, einen Hörverlust zu erleiden. Das Risiko war um 20 % geringer für Frauen, die 2–4 Portionen Fisch pro Woche verzehrten, im Vergleich zu Frauen, die weniger als einmal im Monat Fisch verzehrten.

Dieser Effekt war für alle verzehrten Fischsorten gleich. Eine höhere Aufnahme von n3-Fettsäuren war ebenfalls mit einem verminderten Risiko für Hörverluste assoziiert. Auch eine australische Studie an ca. 800 Männern und Frauen wies ein geringeres Risiko für Hörverluste bei regelmäßigem Fischverzehr nach [3]. Als Wirkmechanismus vermuten Curhan et al., dass die n3-Fettsäuren in Fisch helfen, eine adäquate Durchblutung des Innenohrs aufrechtzuerhalten.


Quelle: National Public Radio (NPR), Allison Aubrey. Women who eat fish twice weekly cut their risk of hearing loss. September 10, 2014. URL: www.npr.org/blogs/

Literatur: 1. Mathers C, Smith A, Concha M. Global burden of hearing loss in the year 2000. Global Burden of Disease. World Health Organization, Geneva (2000), S. 130. Zit. in: Zahnert T (2011) The differential diagnosis of hearing loss. Dtsch Arztebl Int 108: 433–444
2. Curhan SH, Eavey RD, Wang M et al. (2014) Fish and fatty acid consumption and the risk of hearing loss in women. AJCN 100: 1371–1377
3. Gopinath B, Flood VM, Rochtchina E et al. (2010) Consumption of omega-3 fatty acids and fish and risk of age-related hearing loss. AJCN 92: 416–421

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/15 auf Seite M138.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter