Lebenslanges Lernen als Grundpfeiler des Berufsbilds

Für Diätassistent*innen ist die kontinuierliche Weiterentwicklung der fachlichen Kompetenzen essenziell. Dies belegen sowohl die bisherigen als auch die angedachten Berufsrichtlinien des VDD sowie die International Competence Standards for Dietitian-Nutritionists (ICDA 2016). Der VDD engagiert sich intensiv für die berufliche Fortbildung seiner Mitglieder und bietet eine Vielzahl an Bildungsangeboten, darunter der VDD-Bundeskongress, themenspezifische Zertifikatskurse und das Fortbildungszertifikat.

Bedeutung des Fortbildungszertifikats

Fortbildungszertifikate dienen als Nachweis für kontinuierliche Weiterbildung und stellen ein anerkanntes Qualitätsmerkmal dar. Sie werden von einigen Arbeitgeber* innen und den gesetzlichen Krankenkassen gefordert, insbesondere im Rahmen der Bezuschussung der ambulanten Ernährungstherapie nach § 43 SGB V. Neben dem VDD-Zertifikat existieren weitere Zertifizierungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Kompetenzfeldern. ...



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2025 auf den Seiten M186 bis M187.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter