34. Ernährungskongress der Diaetologen Österreichs 2017

La dolce Vita – Diabetes und Ernährung

Trotz Aufklärungsarbeit von vielen Seiten in Hinblick auf Prävention und Behandlung und trotz vielfältiger und guter Betreuungsmöglichkeiten Betroffener nimmt Diabetes mellitus – v. a. Typ 2 – ein bedenkliches bis dramatisches Ausmaß an. Auf jeder Ebene spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. Der Jahreskongress des Verbandes der Diaetologen Österreichs widmete sich diesem Themenkomplex unter dem Motto „la dolce Vita – Diabetes und Ernährung“. Etwa 500 Teilnehmer und rund 50 Referenten trafen sich Ende März wie gewohnt in Wien, um ihre Kenntnisse zu erweitern, neue Anregungen für ihre Arbeit zu bekommen, aber auch, um sich mit Berufskollegen zu treffen und Erfahrungen auszutauschen.

„Das Thema Diabetes ist für uns Diätologinnen und Diätologen allgegenwärtig“, leitete Prof. Andrea HOFBAUER, Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs und Leiterin des Jahreskongresses, die Eröffnung ein. „Wir sind tagtäglich mit Menschen konfrontiert, die die Diagnose Diabetes erhalten haben bzw. an den Spätfolgen leiden und wir tun unser Bestes, diese Menschen in ihrer Lebensgestaltung und in ihrer Therapie zu begleiten.“ HOFBAUER hob hervor, dass sich Diätologinnen und Diätologen schon in der Ausbildung intensiv mit der Problematik auseinandersetzen: „Unsere Fachhochschulausbildung enthält an die 1 000 Stunden diabetesbezogene Inhalte, die sich sowohl auf die Theorie als auch auf die Praxis beziehen.“ Abgesehen von fundierten Kenntnissen der physiologischen, pathophysiologischen und ernährungstherapeutischen Aspekte des Diabetes müssten Diätologinnen und Diätologen hier auch eine spezielle, hohe soziale Kompetenz als Therapeuten entwickeln. „Das erfordert ebenfalls Lernprozesse, auf die in der Ausbildung großes Augenmerk gelegt wird“, so die Verbandspräsidentin weiter.



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in Ernährungs Umschau 5/17 auf den Seiten M296 bis M297.

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