Milch und Milchfrischprodukte - Teil 5
- 12.05.2017
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- Christina Brei
- Helmut Heseker
- Helmut F. Erbersdobler
Konsum von Milchfrischprodukten und Hypertonie
Fragestellung
Wie ist der Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milchfrischprodukten und dem Blutdruck?
Hintergrund
Bluthochdruck (Hypertonie) ist ein großes Gesundheitsproblem, v. a. in den Industrieländern, und geht mit einem erhöhten Risiko und der Progression von kardiovaskulären Krankheiten sowie Nierenkrankheiten einher. Untersucht wird die Hypothese, ob der Verzehr von Milchfrischprodukten bzw. einzelner Komponenten der Milch das Risiko für Bluthochdruck beeinflusst.
Ergebnis der Recherche
Es wurden 8 Metaanalysen identifiziert, die zwischen 2008 und 2013 publiziert wurden. In 3 Metaanalysen (eine von Interventionsstudien, zwei von Kohortenstudien) wurde speziell der Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milch und Milchprodukten und dem Blutdruck untersucht [1–3]; in weiteren 3 Metaanalysen von Interventionsstudien der Einfluss der 2 Tripeptide Isoleucin-Prolin-Prolin (IPP) und Valin-Prolin-Prolin (VPP) der Milch [4–6], in 2 weiteren Metaanalysen von Interventionsstudien der Einfluss von fermentierten bzw. probiotisch fermentierten Milchprodukten [7, 8].
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 5/17 von Seite M288 bis M292.
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