20. DGE-BW Forum: Nachhaltig und regional essen
- 12.05.2021
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Herausforderungen in Lebensmittelproduktion und -konsum
Nachhaltigkeit beruht auf dem Zusammenspiel der Dimensionen Gesellschaft, Wirtschaft, Gesundheit und Umwelt, so Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg. Im Hinblick auf Ernährung müssen daher über eine ausreichende Versorgung mit essenziellen Nährstoffen hinaus auch Arbeitsbedingungen, -sicherheit und Einkommen der Beschäftigten sowie Schadstoffbelastung und Energieverbrauch der Lebensmittelindustrie berücksichtigt werden.
Der gezielte Einkauf und Verzehr überwiegend pflanzlicher sowie regionaler und saisonaler Lebensmittel trägt zu einem Ernährungsstil im Sinne des Leitbilds Nachhaltigkeit bei. Die Angebotsseite kann durch einen bewussten Ressourcenverbrauch entlang der Produktkette Treibhausgasemissionen und Lebensmittelverluste vermeiden.
Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2021 von Seite M292 bis M293.
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