Kompetenz in Ernährung

    Unter dem Motto „Kompetenz in Ernährung“ fand am 28. und 29. April 2006 in Wolfsburg erstmals ein gemeinsamer Kongress des des Berufsverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. , des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) und des Verbandes der Diplom-Oecotrophologen e. V. (VDOE) statt. Für die über 1 200 Teilnehmer war dies eine ideale Plattform für den Erfahrungsaustausch.

Mehr als 40 Vorträge befassten sich mit aktuellen Themen. Neben Beiträgen zu den Bereichen Lebensqualität durch Ernährung, Kooperation und Organisation in der Ernährungsberatung und -therapie wurden ernährungsmedizinische Themen referiert und diskutiert.

Deutlich zeigte sich die Notwendigkeit und Dringlichkeit einer Zusammenarbeit der drei Berufsgruppen. Eine große Fachausstellung  ergänzte die Tagung. Erste Zusammenfassungen der Vorträge sind in der Mai-Ausgabe erschienen. Folgende Themenbereiche werden in der Juni-Ausgabe vorgestellt:

  • Prävention bei Kindern und Jugendlichen
  • Nährstoffsupplemente
  • Fettstoffwechsel – Koronare Herzkrankheiten (KHK)
  • Osteoporose und Lebensqualität
  • Lebensqualität durch Ernährung verbessern
  • Mangelernährung
  • Mukoviszidose und Begleiterkrankungen

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/06 ab Seite 232. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 230.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter