Editorial 6/2024: In diesem Heft ist vieles anders!

  • 12.06.2024
  • Print-Artikel
  • Prof. Dr. Helmut Heseker
  • Prof. Dr. Helmut F. Erbersdobler
  • Dr. Udo Maid-Kohnert

Sie halten die Geburtstagsausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU in der Hand. Verlag und Redaktion standen vor der Aufgabe, „den Siebzigsten“ irgendwie zu begehen und zugleich die für unsere Leser*innen gewohnte thematische Qualität und Vielfalt zu bieten. Denn die Herausforderungen für Ernährungsfachkräfte sind größer denn je in Zeiten zunehmender Wissenschaftsleugnung und gezielter oder einfach nur dummer Desinformation (gerade auch zu Ernährungsthemen), kaum erkennbarer Bereitschaft der Politik (und leider auch vieler Nicht-/Wähler*innen), die drängenden Herausforderungen wie Klimawandel und fehlende Chancengleichheit auf Bildung und Gesundheit („Deutschland fällt bei Lebenserwartung zurück“) anzugehen und mutig zu priorisieren.

Seit 70 Jahren liefert die ERNÄHRUNGS UMSCHAU daher seriöse und redaktionell gut aufbereitete Informationen für Ernährungsberatung, -forschung, -praxis und -politik. Immer mit dem Anspruch, die enorme thematische Bandbreite der „Ernährung“ ohne blinde Flecken abzudecken. Denn sich fundiert informiert zu fühlen, ist ein großer Motivationsschub!

Viele Weggefährt*innen – Personen, Firmen, Verbände und Institutionen – haben den Anlass genutzt, uns zu gratulieren. Daher finden Sie in dieser Ausgabe deutlich mehr Anzeigen als üblich. Wir freuen uns über die Glückwünsche und hoffen, dass Sie liebe Leser*innen den Lesefluss hierüber nicht verlieren. Denn wir haben auch ein vielfältiges redaktionelles Geburtstagsbuffet für Sie zusammengestellt:
Von den Meldungen der Rubrik Kurz & bündig über den Peer-Review-Beitrag zu einem sehr aktuellen und noch wenig beforschten Thema (für das uns sogar die Gutachter*innen beglückwünschten). Die Rubrik Special beleuchtet dieses Mal in mehreren Kurzbeiträgen aktuelle Entwicklungen (und teilweise Fehlentwicklungen) unseres Ernährungssystems, aber auch des Wissenschaftsbetriebes und die zertifizierte Fortbildung hat das klinisch sehr heterogene Krankheitsbild der Amyloidose zum Gegenstand. Die Fachgesellschaft DGE und die Berufsverbände VDD und VDOE, deren Organ die ERNÄHRUNGS UMSCHAU seit langem ist, nutzen diese Ausgabe ebenfalls zu einem kombinierten Rück- und Ausblick. Und das Redaktionsteam der Fachzeitschrift stellt sich in Kurzstatements vor. Dies ausdrücklich verbunden mit dem Dank an die vielen hier nicht genannten Kolleg*innen im Verlag, der Druckerei und dem Website-Support, ohne die eine monatlich erscheinende Fachzeitschrift gar nicht denkbar wäre.

Vielen Dank an alle Autor*innen, Mitglieder des Fachbeirates, an die Gutachter*innen und natürlich alle treuen Leser*innen für 70 Jahre ERNÄHRUNGS UMSCHAU!

Prof. Dr. Helmut Heseker
Herausgeber

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler
Ehrenherausgeber

Dr. Udo Maid-Kohnert
Redaktionsleitung



Dieses Editorial finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2024 auf Seite M308.

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