NutritionDay 2006 – Erste Resultate für Deutschland

Der erste „NutritionDay“ ist am 19. Januar 2006 zeitgleich in 26 europäischen Ländern durchgeführt worden. Erhoben wurden Daten zu Ernährungszustand und Essverhalten von 15 000 Patienten in 698 Krankenhausstationen. Mit 2 104 Patienten in 105 Stationen und 36 Zentren in 31 Städten stellte Deutschland eine der größten Gruppen. Ergebnisse der Erhebung wurden anlässlich der Pressekonferenz zur Tagung „ernährung 2006“ in Berlin präsentiert.

Einen Monat nach der Datenerhebung waren 72 Prozent der Patienten in Deutschland nach Hause entlassen worden, 3 Prozent waren im Krankenhaus verstorben. Ein ungewollter Gewichtsverlust vor dem Krankenhausaufenthalt bedeutet ein erhöhtes Risiko und bestimmt den weiteren Verlauf einer Erkrankung entscheidet. Die Liegedauer der Patienten mit Gewichtsverlust war um etwa 50 Prozent länger und ihre Sterblichkeit zwei- bis dreimal höher als die von normal ernährten Patienten. Nicht nur ein Gewichtsverlust vor der Krankenhausaufnahme, sondern auch das Essverhalten im Krankenhaus ist von großer Bedeutung.

Weitere Kurzberichte und den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/06 ab Seite 290. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter